Новый закон – новые возможности

С этого года граждане нашей страны живут по новому федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». О том, в чем суть нововведений, рассказала генеральный директор ОАО «Страховая компания «Чувашия­Мед» Ирина Клементьева.
В системе здравоохранения до принятия закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» механизм взаиморасчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) временами давал сбой – оплата за предоставленные услуги не производилась или производилась в неполном объеме. У людей, когда они выезжали из своего региона, где получили страховой медицинский полис, иногда возникали проблемы при обращении за медицинской помощью в лечебные учреждения других регионов.
Новый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» четко прописывает право застрахованного гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории нашей страны. Все межтерриториальные расчеты за иногородних пациентов должны осуществляться в срок не более 25 календарных дней. С этого года законодательно закреплены финансовые гарантии на оказание помощи каждому застрахованному гражданину в любом регионе страны.
В соответствии с новым законом, не работодатель, а сами граждане будут выбирать страховую медицинскую организацию. И это правильно. Просто понадобится время, чтобы привыкнуть к самостоятельности в сфере обязательного медицинского страхования.
Многие жители Чувашии работают в больших торговых компаниях, супермаркетах, банках, филиалах, предприятиях и организациях, зарегистрированных за пределами Чувашской Республики, соответственно на руках имеют полисы ОМС иногородних страховых компаний. Новый закон предоставляет право получить страховой медицинский полис на территории постоянного проживания и тем самым в случае необходимости гарантировать себе оперативное получение помощи от страховой медицинской компании.
Определяться с выбором страховой компании необходимо будет не позднее 1 ноября и только один раз в год. Практически многие выбор страховой медицинской компании доверяли по «умолчанию» либо государству, либо отделу кадров по месту работы.
Как показывает многолетний опыт, смена медицинского учреждения и страховой компании происходит в основном из-за смены места жительства. В случае переезда на другое постоянное место жительства смена компании может происходить чаще. И если в другом регионе нет филиала или представительства компании-страховщика, то у гражданина возникнет необходимость определиться с выбором новой компании. Это надо будет сделать в течение месяца.
С 1 мая 2011 года начнется выдача новых страховых медицинских полисов единого образца, будет создана общая база данных застрахованных на всей территории Российской Федерации. Надо подчеркнуть, полис ОМС единого образца выдается на всю жизнь и может быть заменен только в случаях переезда в другой субъект РФ, смены фамилии, достижения совершеннолетия (для детей). Полисы обязательного медицинского страхования старого образца будут действовать вплоть до их замены на единый полис нового образца. До 30 апреля 2011 года будут выдаваться полисы ОМС старого образца.
Новый федеральный закон об ОМС вводится в период реформы отечественного здравоохранения в 2011-2012 годах, в рамках которой проводится укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, вводятся единые стандарты лечения, широко внедряются в систему здравоохранения информационные технологии. Все эти меры в комплексе с реформированием системы ОМС направлены на улучшение качества предоставления медицинских услуг жителям нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.