Чебоксарам и впрямь повезло — город стоит над Волгой. Левобережье с его сосновыми лесами и пляжами, санаториями и турбазами уже давно привлекает не только местных жителей. В Заволжье с удовольствием отдыхают и приезжие туристы. Да и в самом городе есть что показать гостям. У столицы большой туристический потенциал, и эта отрасль в ближайшие годы будет усиленно развиваться.
На это направлена программа развития туризма в г. Чебоксары, уже разработан ряд инвестиционных проектов. А концепция, адресованная левобережью и рассчитанная до 2010 года, поможет сформировать в Заволжье развитый туристский рынок с комплексом услуг высокого качества.
В столичной мэрии подвели итоги конкурсов в этой сфере. Награждению победителей предшествовала презентация некоторых проектов-лидеров с показом красочных слайдов.
«Астраханка — природный памятник Заволжья» — такую тему представили жюри студенты географического факультета ЧГУ О. Петрова, М. Михайлов и М. Орлова. Эта работа заняла второе место в конкурсе методических разработок экологических экскурсий по Заволжью. (Первое место отдано проекту доцента Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (СПбГИЭУ) О. Шевницыной.) Экскурсия адресована школьникам и рассчитана на четыре часа. За это время их предполагается ознакомить с азами изучения озер (как определить прозрачность и глубину водоема), а также с флорой и фауной соснового бора. Запланирована и культурно-развлекательная часть, благо на Астраханке есть и поляна для игр, и парк катамаранов. Третьекурсница биолого-химического факультета ЧГПУ им. И. Яковлева А. Блинова (третье место) предложила свой вариант экскурсии по Заволжью — как для взрослых, так и для детей. За пять часов можно познакомиться с сосняком-беломошником и его лишайниками, увидеть болота-истоки озера Астраханка, узнать, что такое возобновление лесов. А если повезет, заприметить лося, цаплю или же отыскать в траве какое-нибудь редкое растение вроде веха ядовитого (cicuta virosa).
В еще одном конкурсе — бизнес-планов и инвестиционных предложений лидером стала работа Н. Петропавловской (выпуск-2007 филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары). Дальше эстафету подхватили тоже студенты этого вуза. Ирина Петрова и Светлана Устинова предложили организовать передвижной полевой лагерь. Неплохой летний досуг для школьников, которые смогут освоить ориентирование на местности, а кто постарше — сплавиться на байдарках по реке Большая Кокшага. Подошли к проекту студенты основательно — изучен спрос, представлена смета расходов на тур. А предложение О. Молодцовой и Е. Тарасовой было адресовано не природе. Они просчитали, как создать детский мини-клуб «Малыш» на базе общественно-торгового центра «Диалап» (он строится на северо-западе столицы). Пока родители ходят по магазинам, дети от 3 до 10 лет под присмотром специалистов успеют и поиграть, и даже уроки выучить.
В конкурсе маршрутов активного отдыха в лидерах также студенты института туризма и сервиса. Галина Леонтьева предложила увлекательное путешествие. Оно начнется от лодочной станции и охватит поселок Шешкары, остров Зеленый (туда туристов доставят моторные лодки), устье древней реки Парат, озеро Кум-яры. Проект планируется апробировать нынешним летом. Общая протяженность маршрута — около 50 километров, преодолеть которые планируется за шесть дней. Студентка Екатерина Алексеева презентовала маршрут по реке Большая Кокшага, занявший второе место. На третьем — работа студентки Е. Ивановой.
В общей сложности на все три конкурса представлено 29 работ. Копилка вполне осуществимых идей значительно пополнилась! И, возможно, уже в недалеком будущем не будут диковинкой водные такси (все-таки на большой реке живем!) или же небольшие туристские подворья, где можно с комфортом отдохнуть от цивилизации. А у маленьких уютных причалов все чаще станут швартоваться не только моторные лодки, но и парусные суда.
Валерия РЫЖОВА.