Квартплата — из пенсии

В связи с определенными жизненными обстоятельствами у меня накопились долги по квартплате. Суд вынес решение о том, что я должна погасить долг. В прошедшем месяце получила пенсию в меньшем размере. Может ли Пенсионный фонд удерживать часть пенсии за задолженность по квартплате?

Н. Давыдова, Чебоксары.

Да, может. Удержания из пенсии по исполнительным документам и решениям судов предусмотрены действующим законодательством. При этом, разъяснили в Управлении ПФР в г. Чебоксары, удержано может быть не более 50%, а в отдельных случаях до 70% от пенсии. Удержания производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления исполнительного документа, до полного погашения долга. Деньги перечисляются на счет (взыскателя, либо службы судебных приставов), указанный в исполнительном документе. Уведомить должника об исполнительном производстве обязан орган, вынесший постановление о взыскании на доходы гражданина.
В вашем случае удержания из пенсии произведены на основании исполнительного листа на взыскание долга по квартплате, поступившего в Управление ПФР из службы судебных приставов, и перечисляются на счет Управляющей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.