Земля для третьего ребенка

Очередное заседание Кабинета Министров Чувашии, состоявшееся в минувшую среду, началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в Домодедово. И еще раз тему чрезвычайных ситуаций и готовности к ним каждого из нас, а не только специальных служб, Президент М. Игнатьев поднял в самом конце: «Есть простые правила, соблюдение которых позволит избежать невосполнимых потерь и предотвратить гибель людей».
А в повестке дня первым пунктом значился план работы по реализации Послания главы российского государства. Как помнят наши читатели, основное внимание в нем уделялось защите прав детей, поддержке многодетных семей и инвалидов. Вот и в нашей республике власти предусмотрели целый перечень соответствующих мероприятий – например, по выделению земельных участков семьям при рождении третьего ребенка.
М. Игнатьев напомнил, что на прошлом заседании правительства спикер парламента М. Михайловский предложил безвозмездно предоставлять участки под строительство дома и тем многодетным семьям, где уже воспитываются трое и более детей. Это было бы справедливо. Но оказалось, что заинтересованные ведомства пока не оценили, сколько для этого потребуется земли. За что и получили нагоняй от главы республики. Работы впереди и без того много – надо подобрать конкретные земельные участки. Если в районах с этим проблем, скорее всего, не будет, то в городах и пригородах свободной земли или мало, или нет совсем. Возможно, придется ее выкупать – как бы процесс не затянулся надолго.
Упомянул М. Игнатьев и о другом удачном примере помощи многодетным семьям – региональных программах «материнский капитал». В Ульяновской области, например, семьи, имеющие трех и более детей, получают сертификаты на сто тысяч рублей. Надо подумать, что в этом смысле можно сделать в Чувашии.
…В этот раз членам правительства пришлось вносить довольно много поправок в ранее принятые документы. В числе прочих уточнения вносились и в Программу развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2010–2020 годы. «Напомните нам, какие виды спорта высших достижений мы на себя берем? Задачи какие перед спортивным сообществом?» – поинтересовался М. Игнатьев. «К сожалению, корректировки у нас в сторону уменьшения произошли в части подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства… По итогам 2010 года…» – начал было объяснять первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму С. Мельников. «Что вы плачетесь, наши слезы никому не нужны в рыночной экономике, – прервал его М. Игнатьев. – Я задал другой вопрос!» «У нас определено шесть опорных, базовых видов спорта, – поправился замминистра. – Легкая и тяжелая атлетика, вольная борьба, биатлон, велоспорт-маунтинбайк (кажется, замминистра не назвал еще и стрельбу из лука. – Авт.). Помимо этого, по спорту инвалидов три вида. На 2012 год предусматривается строительство у нас региональных центров олимпийской подготовки по четырем из этих базовых видов спорта».
Президент также спросил, выходят ли на самоокупаемость построенные в районах республики физкультурно-оздоровительные центры и нет ли у них долгов перед поставщиками энергоресурсов? На это представитель спортивного ведомства ответил, что самоокупаемых ФОКов в республике пока нет. Но долгов за газ и другие энергоресурсы у них тоже нет – с финансированием помогают местные администрации, к тому же собственные доходы ФОКов постепенно растут.
Кроме того, члены правительства установили величину прожиточного минимума на душу населения за четвертый квартал минувшего года. По сравнению с предыдущим кварталом она увеличилась на 3,3 процента и составила 5007 рублей. Для трудоспособного населения сумма выше – 5349 рублей, для пенсионеров – 4014 рублей, а для детей – 4954 рубля.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.



Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.