Высокие технологии – материя тонкая

С недавних пор на рекламных проспектах чебоксарской компании «Гален» появился логотип Российской корпорации нанотехнологий – «Роснано». Данное «покровительство» объясняется тем, что «Гален» является одним из немногих предприятий в республике, успешно осваивающих производство новейших композиционных материалов, которые принято называть материалами будущего.
Компании десять с небольшим лет. Начав с выпуска строительной арматуры на основе базальтопластика, сегодня она вплотную подошла к производству такой актуальной продукции, как шахтная крепь. На памяти недавние крупные аварии на шахтах страны, и чебоксарские производители в настоящее время вносят неоценимый вклад в укрепление безопасности добычи каменного угля.
На днях об очередной новинке предприятия журналистам рассказал гендиректор «Галена» В. Николаев. Шахтная – ее еще называют анкерная – крепь необходима при добыче как угля, так и руд. Опуская технические подробности новшества, можно сказать, что это сверхпрочное приспособление, гарантирующее высокую безопасность при проходке шахтных стволов. Его разработкой занимались специалисты компании. Крепь прошла необходимые процедуры сертификации, она соответствует всем оте-чественным стандартам и испытана на шахте «Большевик» в городе Междуреченске, что в Кузбасском угольном бассейне. А следом за этим получила молодежную премию корпорации «Роснано».
В чем же преимущества композитной шахтной крепи? По словам Валерия Николаевича, прежде всего в безопасности по сравнению с металлической. При задевании последней фрезой угольного комбайна может возникнуть искра. Известно, чем это может обернуться для шахты. Композит исключает такое, вдобавок он значительно легче, что также немаловажно в трудоемкой горнорудной отрасли. А повышение безопасности при добыче полезных ископаемых – это в итоге увеличение ее объемов.
Рынок сбыта шахтной композитной крепи в России на сегодня практически неограничен, поскольку «Гален» – единственный ее изготовитель. И в этом плане компания успешно решает проблему импортозамещения одного из важнейших для экономики продуктов. В настоящее время ведутся также переговоры с одной транснациональной компанией, заинтересованной в партнерстве.
«Гален» практикует весьма гибкий, моментально приспосабливающийся к конъюнктуре менеджмент. До 2008 года компания активно работала на строительную отрасль. Но последовавший кризис, затронувший в первую очередь строительство, заставил в значительной мере переориентироваться на горнодобывающую и нефтяную отрасли. Для «нефтянки» компания разработала и освоила выпуск стеклопластиковой штанги нефтяного насоса. И этот рынок сбыта достаточно обширный – счет идет на миллиарды рублей. В настоящее время пока используются стальные штанги, что не очень экономично – как в финансовом, так и технологическом плане.
Налаживая сотрудничество с «Роснано», «Гален» рассчитывает получить от него солидные инвестиции на реализацию своих далеко идущих проектов. На днях перспективы сотрудничества с корпорацией обсудили в Чебоксарах и представители машиностроительно-индустриального холдинга «Концерн «Тракторные заводы».
На рассмотрение тракторостроителей были представлены проекты электрохимических станков, светодиодного освещения, продукции из машиностроительной керамики и твердых сплавов, наноструктурированных композиционных материалов и другие.
Со своей стороны машиностроители презентовали свою продукцию, особо выделив ее инновационные виды. По итогам встречи будут выработаны предложения по возможному взаимовыгодному сотрудничеству двух крупнейших российских компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.