На очередной коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, прошедшей в Чебоксарах в конце прошлой недели, обсуждались далеко не дежурные вопросы. В частности, под вопросом номер один управленцы от культуры принимали концепцию развития общедоступных библиотек.
С вышеупомянутым проектом собравшихся знакомила директор Национальной библиотеки Светлана Старикова. Программа превращения скромных, хотя отчасти и модернизированных, учреждений в оазисы современной культурной и образовательной жизни рассчитана до 2015 года. Проект призван решить многие сегодняшние проблемы – от отсутствия целостной системы взаимодействия библиотек на федеральном и муниципальном уровнях до низкой оплаты труда библиотекарей.
В Чувашии сейчас 615 государственных и муниципальных библиотек. Республика прошла первый этап их модернизации, и сегодня у посетителей этих храмов знаний появился выбор между традиционными и электронными ресурсами. Благодаря этому наши библиотеки, в том числе и детские, не стали анахронизмом, они не закрывались, как в некоторых регионах, и не перепрофилировались в игровые салоны.
Более того, современная техника и профессиональный энтузиазм вывели, например, из вечной тени обслуживание инвалидов по зрению. Чувашская республиканская спецбиблиотека им. Л.Н. Толстого, включая два ее филиала и 15 библиотечных пунктов, сегодня практически максимально удовлетворяет их читательские потребности. В наших библиотеках полным ходом идет работа по созданию сводного каталога и оцифровке печатных документов. Продолжается модернизация и реконструкция зданий, призванных стать книжными центрами.
Однако нынешние информационные потоки движутся гораздо стремительнее всех этих усилий. К тому же библиотеки в глубинке, как центры информации на местах, пока так и не оправились после принятия закона о местном самоуправлении. Их взаимодействие снижено до критической отметки даже в муниципальных пределах. Сегодня нет нормативов их бюджетного финансирования. Нормы по количеству детских библиотек, рекомендованные, кстати, правительством РФ, соблюдаются не везде. Межпоселенческие библиотеки ослабили свое влияние на «младших» сестер, и, как следствие, качество обслуживания читателей, мягко говоря, снижается.
Об этом могут говорить даже «самые хорошие» отчетные цифры, выдаваемые, например, в некоторых районах. Известно, что нереальные цифры – это всегда сигнал неблагополучия. Например, в районе может проживать всего 23 тысячи человек. А количество библиотечных пользователей составляет 21 тысячу. Количество посещений и вовсе может «зашкалить» за 271 тысячу. То есть, судя по приведенной раскладке, буквально каждый житель такой чувашской глубинки аккуратно раз в месяц наведывается за новой книжкой, что и фиксирует аккуратный формуляр. В Мариинско-Посадском районе, например в 2007 году числилось 26,3 тысячи жителей. А библиотечных пользователей аж 25,8 тысячи. То есть неохваченными литературой и периодикой остались буквально какие-то 500 несознательных. Еще «эффектнее» обстоят дела в Шумерлинском районе. Здесь практически стопроцентный читательский охват: на 12,6 тысячи жителей активных пользователей 12,5 тысячи. Получается, что в районе бродит какая-то сотня не знающих света библиотек маргиналов. Остальные тоже – аккуратно раз в месяц за новой книжкой. Видимо, за фантастическими рассказами и отчетами.
Для подобного библиотечного аншлага от организаторов процесса потребуется гораздо больше, чем делается сейчас. Необходимо регулярно обновлять компьютерное оборудование и программное обеспечение, а где-то для начала и просто обеспечить качество связи. Поселения с этим пока явно не справляются. Министр культуры Роза Лизакова признала, что в самом начале проекта модернизации библиотек при решении вопроса способа подключения к сети Интернет была допущена прогнозная ошибка, которую теперь приходится исправлять.
Необходимо также обновлять фонды. Сейчас обновления происходят нестабильно. Даже при высчитанной потребности в 50 рублей в год на каждого жителя затрачивается лишь 11,4. Большинство библиотек не обеспечено системами охранной и пожарной сигнализации. Они не приспособлены к посещению людей с ограничениями в здоровье. За все это могли бы взяться молодые квалифицированные специалисты. Да где их брать при такой низкой оплате труда?
В концепции записано о развитии взаимодействия между учреждениями культуры в формировании информационных ресурсов. Хотя уже сама программа «Культура Чувашии» предусматривала создание такого ресурса, объединяющего музеи и библиотеки. Сохранность и безопасность библиотечных фондов предлагается обеспечивать так же, как любого культурного наследия. Предполагается даже создание регионального Центра консервации и реставрации документов. Молодыми кадрами также предусматривается заняться основательнее, на переподготовку специалистов будут формировать госзаказ.
Концепция была названа необходимой как хлеб. Однако документ пока не одобрен и отправлен на доработку с учетом замечаний.
Опубликовано: 4 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики