Может быть назначена

Как известно, обязательным условием, дающим право на трудовую пенсию по старости, является наличие страхового стажа в 5 лет. А если стаж работы согласно трудовой книжке составляет меньше требуемого, но имеется большой период ухода за престарелым, будет ли назначена трудовая пенсия?

А. Петрова, Чебоксарский район.

Периоды, засчитываемые в страховой стаж, определены статьями 10 и 11 Закона № 173-ФЗ. К таким периодам помимо работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (страховые периоды), относятся и нестраховые периоды, в числе которых имеется период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Нестраховые периоды, пояснили в отделении Пенсионного фонда по Чувашии, засчитываются в страховой стаж только наряду со страховыми периодами, т.е. необходимо наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Если при суммировании этих периодов продолжительность страхового стажа составит требуемую для назначения трудовой пенсии по старости, то она может быть назначена.

Опубликовано: 27 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.