Специальный – при условии

Работаю в детской больнице с 1985 года. Могу ли я оформляться на пенсию по медицинскому стажу? Входят ли в стаж декретный отпуск и учеба на курсах повышения квалификации?

М. Кудряшова, Чебоксары.

Право на досрочную пенсию медицинских работников определяется в соответствии с подпунктом 11 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». А также Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Последний документ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781. Досрочная пенсия назначается при наличии медицинского стажа не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах. При этом периоды нахождения в отпуске по уходу за детьми, не достигшими 3 лет, в специальный стаж включаются только до 6 октября 1992 года.
Периоды обучения на курсах повышения квалификации в специальный стаж включаются в том случае, если обучение проходило без отрыва от производства, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.