Не быть Кумашке подзабытой

Не каждая деревня может вот так запросто поговорить сразу со всеми. Первые же фразы «цепляют»: «Вы вошли на сайт «kumashka.ru», с чем мы Вас и приветствуем! Целью нашего интернет­-журнала является содействие активному общению сельчан с жителями всего мира, а в свою очередь полноформатный показ нашей жизни и происходящих событий притянут затерянных по всему белому свету уроженцев Кумашки к подзабытой родной деревушке».


Согласитесь, автор идеи, большой выдумщик и неординарный человек Николай Адёр сумел затронуть самые сокровенные струны души. Он сказал без утайки о главном: «Общение с нами, надеемся, поможет Вам развеять тоску по малой родине, возродит оптимизм и побудит желание приехать в родительский дом, в гости к родным, а может, и вернуться навсегда». Много чего интересного вычитаешь на сайте. Оказывается, Кумашка на карте делится на Верхнюю и Нижнюю. Она не затерялась среди лесов и речушек Шумерлинского района. Места здесь просто «курортные». Дома, в которые вернулись кумашкинцы, преобразились и приосанились. Деревня газифицирована, в сезон продолжают укладывать асфальт по улицам, выделили место для тротуара. В прошлом году пробурили скважину и протянули водопровод. В 2009 году начали возводить социально-культурный центр. В трехуровневом особняке разместятся клуб, фельдшерский пункт, магазин, картинная галерея, спортивно-тренажерный зал, сауна с бассейном, гостиница. Даже нашлось место для офиса старосты деревни.
Говорят, Верхняя Кумашка основана в 1702 году. Ранее тут располагались три водяные мельницы, сукновалка, крупорушка, дегтярный заводик и довольно крупная лесоперерабатывающая артель «Обод» по изготовлению колес для телег, саней и прочей разной продукции лесного промысла. После некоторого затишья в этой сторонке вновь организован колхоз «Первое мая» и лесопильный цех. Всем заводит территориальное общественное самоуправление «Родник». Деревня находится на подъеме и готова принять на жительство и трудоустройство десятки семей. Упомянутый колхоз, другие предприятия готовы предоставить для начала временное жилье, а позже помочь купить отдельный дом, получить место для постройки нового.
А пока ничего удивительного в том, что в праздник глава поселения раскатывал на тракторе. Сельчане только рады, что Нил Савастьянов с механизатором Николаем Самариным взялись за расчистку проездов. На приглашение отведать рождественскую кашу, которую на всю округу варили на костре у магазина «Сувар», испить чайку или пивка на худой конец, мужики вежливо отказались. Снегоуборочную технику ждали в соседнем поселке Волга. Словом, как в поговорке: «Кому праздник, а кому – работа!»
Кстати, Кумашка объявила конкурс на лучшие рекламные щиты «Как жить лучше?». Оговорены условия: текст должен быть «корректным, полезным, немного смешным и оригинальным, вдохновлять на хорошие дела и поступки». Речевка принимается на русском, чувашском и английском языках как собственного сочинения, так и из известных поговорок и пословиц, высказываний мудрых людей. Работы просим присылать на электронную почту kumashka21@yandex.ru до 15 февраля. А вам слабо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.