Супруга поручителя возмущается

Как показывает практика, получатели банковских кредитов довольно часто не выполняют договорные обязательства. И тогда кредиторы через суд взыскивают долговые суммы в солидарном порядке с заемщиков и их поручителей.
Ручаться за свата, брата или коллегу по работе – дело добровольное. Но если они подведут, дома скандал неминуем. Оно и понятно, ведь поручитель расплатится за долги чужого дяди семейными деньгами. Жительницу Чебоксар (назовем Тамарой) такая перспектива привела в отчаяние. О том, что муж оказался поручителем по договору, она узнала, когда суд взыскал с него деньги. «Но я не давала тебе согласия на заключение договора поручительства!» – возмутилась Тамара. И пошла в Ленин­ский райсуд с иском к банку о признании этого договора недействительным. Была уверена, что закон на ее стороне, банк не мог заключить с мужем договор поручительства без ведома супруги. Ведь возложенные на него обязанности по погашению кредитного долга затрагивают их совместное имущество.
Увы, ее доводы веса не имели. Суд разъяснил, что действующее гражданское и семейное законодательство предполагает нотариальное согласие супругов только в случае сделки по распоряжению (отчуждению) их общим имуществом. А договор поручительства, так расстроивший Тамару, не является таковой, поскольку по этой бумаге отчуждение совместного имущества не производилось. То, что деньги на погашение кредитного долга взяты из семейного кошелька, выходит, в расчет не берется. И прежде чем заключать договор поручительства, этот вопрос все-таки надо обсудить на домашнем совете. А то ведь можно вообще без денег остаться ради благополучия необязательного заемщика.

Опубликовано: 26 января 2011
Тэги:
Право

5 Responses

  1. Крайне возмущаемся политикой банкиров в отношении к бюджетникам!!! Вы в статье пишете про несчастных поручителей — это все законодатели виноваты, зачем семьи тех, кто взял кредит — семьи бюджетников ставят под угрозы ссор и разводов. Надо сделать кредиты доступными для бюджетников, и чтоб залогом при получении кредитов на недвижимость становилась эта самая приобретаемая недвижимость. И все, и хватит! не платят кредит — забирайте банкиры недвижимое имущество и все дела, так нет ведь, не желают возиться с этим делом!Сейчас такое безобразие, не хотят банки возиться с изъятием неоплачиваемого имущества: мало этого залога недвижимости — давай еще поручителей, которые потом ссорятся и даже до разводов ело может дойти… Нашим гражданам, обществу в целом разве этого надо?
    У кого денег хватает и без банковских кредитов обойдутся, а вот те, кому не хватает даже на покупку недвижимости, получают от банков отказ. Доход, вишь, маловат. А кто такие зарплаты устанавливает, мы что ли?… Пенсии в два-четыре раз больше, чем зарплаты бюджетников, это нормальным считается. После работы на большую дорогу что-ли выходить прикажете?!
    От отчаяния и злости не знаем, что и делать. Все же банкам надо пересмотреть свою политику по отношению к теме кредитов бюджетникам. Что думают наши правители и банкиры по этой теме — вот интересно было бы ознакомиться с их мнением на страницах газеты, а лучше путным и решением по делу.

  2. Надо поручаться только на СЕБЯ.

  3. Я с Николаем солидарен. Политика банков направлена на разорение не только граждан, но и в перспективе на разорение государства.

  4. Подобная политика Банков приводит к тому, что люди (поручители), которые и так становятся жертвами мошенников,прикидывающихся поначалу порядочными людьми (заемщики),из законопослушных граждан превращаются в нарушителей. Совершенно согласна с мнением, что банки должны изымать недвижимость заемщиков, а практика с поручителями — аморальна и негуманна, тем более, что не учитывается мнение супругов поручителей. Если бы требовалось согласие супругов, то процентов 80 такого согласия бы не дали.

  5. Я солидарен. Политика банков направлена на разорение не только граждан, но и в перспективе на разорение государства.
    Надо поручаться только на СЕБЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.