Не газуй

Популярность газированных энергетических напитков растет, особенно среди молодежи. И это увлечение можно понять: такие напитки обещают увеличить скорость реакции, поднять настроение и повысить физическую выносливость.
Но есть и оборотная сторона медали.
Производителям вменяется наносить на этикетку информацию о том, что энергетические напитки противопоказаны несовершеннолетним, беременным и пожилым людям, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.
Газированные напитки могут вызвать следующие расстройства:
Ожирение. Это состояние увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, обостряет социальные и психологические проблемы. Доказано, что полные подростки получают более десяти процентов своих суточных калорий от газировок, тогда как у их сверстников с нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6 процента калорий.
Остеопороз. Газировки вытесняют из потребления молоко и молочные продукты, которые являются главным источником кальция в нашей диете. В 70-е годы подростки потребляли молока вдвое больше, чем газировки, а сейчас все наоборот. Для девочек-подростков это особенно губительно — с 9 до 18 лет у них активно накапливается в костях кальций. В последующей жизни он только тратится. И если к 18 годам кальция будет мало, то к зрелому возрасту очень высока вероятность развития остеопороза — состояния, при котором кости становятся хрупкими.
Кариес. Рафинированный сахар, содержащийся в этих напитках в изрядном количестве, — главный союзник кариеса.
Сердечные заболевания. Примерно у одного человека из четырех поступление сахара в кровь существенно увеличивает концентрацию триглицеридов. Эти вещества, подобно холестерину, способствуют развитию атеросклероза. Как правило, такой тип обмена веществ встречается у людей, склонных к сахарному диабету.
Камни в почках. Когда ученые заподозрили возможную связь этого состояния с потреблением газировки, они провели серьезное масштабное обследование более тысячи людей, у которых раньше были камни в почках. Все они выпивали в день не менее 150 мл газированных напитков. Половину пациентов попросили сократить потребление напитков в два раза. Через три года наблюдений оказалось, что новые камни в почках в три раза реже образуются у тех, кто стал пить меньше колы.
Кофеин. Это вещество относится к стимуляторам нервной системы. Кстати, содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150мг в сутки. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.
Красители. Наиболее часто применяемый краситель «желтый-5» может вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Натуральный красный краситель и кармин тоже могут оказаться небезопасными для здоровья.
Углекислый газ. В любом напитке обязательно есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.