Пробудить ответственность и сострадание

В республике принял старт популярный благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства». И в первый же день его копилку пополнили полмиллиона с лишним рублей!
Старту предшествовал субботний визит в чебоксарскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу № 2 сопредседателей благотворительной акции Президента Чувашии Михаила Игнатьева и главы Комитета по международным делам Государственной Думы России Константина Косачева. Причем началось все с созданного в позапрошлом году на базе школы республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов, где как раз проходила научно-практическая конференция воспитанников. И 10 ее юных участников, между прочим, следили за работой форума виртуально, сидя у экранов компьютеров «по ту сторону». «Привет, Никита! – поздоровался депутат Косачев с одним из «онлайновых» мальчишек. – Желаю тебе побольше читать, не портя зрение. И чтобы было много друзей!» Президент Игнатьев тем временем слушал докладчика, ученика второго класса Сергея Хромова, рассказывавшего… о плесени. «Я хочу защитить ее добрую репутацию. Потому что плесень имеет необычный, иногда даже красивый цвет. А еще из нее делают нужный людям пенициллин», – признался затем корреспонденту «СЧ» Сережа. Ведь он, похоже, не понаслышке знает о реальной пользе действенных лекарственных препаратов.
В актовом зале школы сопредседатели приветствовали организаторов марафона, членов его штаба, добрых друзей и просто участников столь благородной инициативы. Процитировав Президента страны Дмитрия Медведева – буквально это прозвучало так: «Ничьих детей в России быть не должно», глава республики подчеркнул: «Рядом с нами всегда есть те, кому необходимы содействие, понимание и опора. Давайте вместе, не откладывая, протянем им руку помощи. Тем, кто сегодня в этой руке так нуждается. Ведь объединив усилия, мы сможем больше!»
В свою очередь ответственный секретарь марафона «Именем детства, во имя детства» Юрий Кислов напомнил собравшимся, что в прошлом году на благотворительные цели собрано 7 млн. 211 тыс. 842 рубля. Что эти деньги израсходованы целенаправленно. И что любая статья расходов здесь исключительно «прозрачна». Кстати, зам. главы администрации Новочебоксарска Владимир Матвеев, например, позже публично отчитался о том, что их «марафонская» часть была направлена на приобретение оборудования для городских детсадов, проведение новогодних благотворительных елок и т. п.
А главврач республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов сообщил оргкомитету, что полученные ими деньги в первую очередь потрачены на помощь ребятишкам, страдающим онкологическими заболеваниями, диабетом, ДЦП.
После этого Михаил Игнатьев в качестве «стартового взноса» в фонд нового благотворительного марафона передал коррекционной школе № 2 сертификат на приобретение специальной ортопедической мебели на сумму 130 тыс. рублей. Константин Косачев сообщил, что жертвует на благородные цели свой месячный депутатский оклад. Не остались в долгу и крупные капитаны бизнеса Валерий Иванов (ОАО «АККОНД»), Николай Герасимов (ЗАО «Эверест»), а также депутат Госсовета Чувашии Николай Малов, выдавшие «на-гора» по 100 тыс. руб. и даже больше. Гендиректор ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» Григорий Васильев вручил школе сертификат на получение игровых тренажеров. Представитель епархии отец Евгений передал педагогам образ Божией Матери – охранительницы от бед (икону пообещали поместить в центре дистанционного образования). Глава республиканского Минздравсоцразвития Венера Муллина рассказала о том, что на днях в Москве на правительственной комиссии будет защищаться Программа модернизации здравоохранения Чувашии на 2011-2012 годы. Министр также отметила, что порядка 30% выделяемых под это дело средств будет направлено на детскую медицину.
– Своим примером мы должны пробудить в людях чувство ответственности и сострадания, сделать все возможное, чтобы они прониклись идеями благотворительного марафона и приняли в нем активное участие. Это поможет вовлечь в благое дело как можно больше жителей республики, – подытожил Президент Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 25 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.