Вычеты имущественные и штрафные

До последнего срока сдачи налоговых деклараций за прошлый год – 3 мая – еще далековато, однако налогоплательщикам есть повод уже сегодня задуматься о декларационной кампании­2011. Одна из причин – изменения в законодательстве. Они коснулись обеих категорий налогоплательщиков – тех, кто обязан декларировать свои доходы, и тех, кто хочет получить определенные налоговые вычеты.
Во-первых, надо быть начеку гражданам, с которых налоговым агентом не удержан налог при выплате доходов. Ранее работодатель подавал о них сведения в налоговую службу, а оттуда рассылались уведомления о необходимости уплаты налога. С нынешнего же года, сообщила на брифинге для журналистов заместитель руководителя УФНС России по Чувашской Республике С. Аристова, сами граждане обязаны представлять в налоговую инспекцию декларации о доходах, по которым работодатель – налоговый агент не удержал НДФЛ.
Хорошая новость – появилась возможность получать имущественный вычет на приобретенные земельные участки. Но только в случае, подчеркнула специалист из налоговой, если вместе с участком приобретается жилой дом.
Изменился размер вычета, полагающегося при реализации или выбытии имущества, находившегося в собственности у граждан менее трех лет. К этому имуществу причислены гаражи, другие нежилые помещения, автомашины, и на каждый объект было определено по 125 тыс. руб. вычета. А с 2010 года – 250 тыс., причем независимо, был продан в отчетном году один объект или несколько.
Желающим воспользоваться имущественным вычетом на приобретенное жилье у налоговых агентов, важно уяснить, что теперь вычет начали предоставлять с месяца, в котором поступило уведомление, подтверждающее такое право. Если, допустим, это произошло в марте, то и вычеты пойдут только с марта, а не с начала года. Впрочем, не огорчайтесь сильно – право на вычет за упущенные месяцы не теряется, им можно воспользоваться, но только после окончания календарного года. То есть причитающиеся вам деньги пока «покрутятся», а через годик вернутся к вам же, слегка обесценившиеся из-за инфляции. Не желаете такого? Тогда – скорее с заявкой к работодателю!
Наконец-то законодательством более четко прописан механизм возврата физическим лицам излишне удержанной суммы налога. Эта норма существовала и прежде, но воплощалась в жизнь разными налоговыми агентами по-разному. В частности, многие возвращали «переборы» через кассу. Отныне такое запрещено, вернуть можно только перечислением на лицевой счет гражданина.
Особо следует упомянуть о карательных мерах, они заметно ужесточились. В прошлом году по доходам вовремя отчиталось 95 проц. жителей республики, обязанных это сделать. Остальных заставили сдать декларации, наказав в придачу налоговыми штрафами, минимальный из которых составлял 100 руб. А с нынешнего года этот штрафной минимум за несвоевременное представление декларации вырос в 10 раз, до 1000 рублей.

Опубликовано: 25 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.