Годы на выбор

Моя дочь была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В конце прошлого года она вышла на работу. А в марте 2011 года снова должна уйти в декретный отпуск. Как теперь ей рассчитают пособие по беременности и родам?

А. ГАВРИЛОВА, г. Чебоксары.

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Основание – Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (часть 1 статьи 14, в редакции от 08.12.2010 г).
Но если в течение этих двух лет женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать другой вариант, пояснили в фонде. Эти годы можно заменить предшествующими им календарными годами – если только это приведет к увеличению размера пособия по беременности и родам. Для «замены» будущей маме надо написать заявление по месту работы.
Напомнили в фонде еще про один важный момент. Если перед уходом в декретный отпуск женщина не имела заработка или если средний заработок в расчете за полный календарный месяц у нее был ниже минимального размера оплаты труда (4330 рублей), средний заработок для начисления пособия по беременности и родам в этом случае принимается равным МРОТ.

Опубликовано: 25 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.