С 1 января с.г. запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью более 100 ватт в рамках федерального закона об энергоэффективности и энергосбережении, принятого в конце прошлого года. Однако дискуссия на тему замены лампочек Ильича на компактные люминесцентные продолжается.
Торговля достаточно лояльно отнеслась к данному табу. Практически во всех торговых субъектах – от крупного чебоксарского магазина «Электротовары» до мелких «точек» в МТВ-центре – на просьбе продать 150-ваттную «накальную» лампочку корреспонденту ответили отказом. «О таких забудьте, есть 75, 60 ватт… Берите энергосберегающие», – посоветовали в МТВ. Правда, в одной секции продавали 200-ваттки. Как пояснила продавец, это старые запасы, не выбрасывать же… Многие ли покупатели спрашивают «сберегающие» лампочки и светильники потолочные? Немало, ответила продавец, их берут в основном для жилья – все уже якобы убедились в экономичности по сравнению с «накальной» альтернативой. А вот для гаражей и погребов по-прежнему предпочитают лампочки накаливания. Оно и понятно – в этих местах особого комфорта не требуется, сойдет и 75 ватт, лишь бы видно было. Некоторые пытаются заменить 100-ваттку на две лампочки по 60 и 40 ватт. Однако света они все равно дадут меньше, так как эффективность ламп накаливания уменьшается пропорционально мощности.
Считать коммунальные расходы сейчас, в пору «высокоэффективной» деятельности невесть откуда взявшихся структур под названием «управляющие компании», приходится весьма скрупулезно, чтобы семейный бюджет не рухнул под тяжестью очередного повышения тарифов. Вот мы и сравниваем, какая лампочка меньше берет. По всему получается – новая, «сберегающая». По данным экспертов, обычной лампочке в 100 ватт соответствует 20-ваттная люминесцентная, в то же время она потребляет не более одной пятой мощности лампы накаливания с такой же светимостью. Выгода для потребителя очевидная.
Не менее, если не более насущной является и экономия в глобальном масштабе – энергоисточники постепенно иссякают. Даже вода, хотя и возобновляемый источник, тоже не вечна.
В целом по стране, утверждают эксперты, общая экономия может составить до трех процентов, что уже немало. Что касается нашей республики, то в целевой программе энергосбережения на 2010–2015 годы и на период до 2020 года конкретных цифр по региону нет, называются лишь наиболее крупные потребители, скажем, тракторный завод, где намечается сберечь за счет новых лампочек столько-то киловатт-часов.
По словам начальника отдела энергосбережения Минстроя республики Р. Бухарина, к контролю за этой важной инициативой подключается ряд ведомств. В частности, Приволжское управление Ростехнадзора будет следить за соблюдением запрета на предприятиях и в организациях путем периодических проверок. Вернее, за тем, как они выполняют свои внутренние энергосберегающие программы, сказал замруководителя управления А. Данилов. Заставить вывинтить лампочки мощностью выше 100 ватт полномочий у них нет, так как речь идет пока лишь о запрете на производство и продажу таких ламп. Видимо, придется подождать, пока они перегорят… С 2013 года будет наложено табу на лампы 75 ватт, с 2014-го – на 25 ватт. А далее – полное господство энергосберегающих.
Хотя, как уже сказано, вопросы по ним остаются. Возьмем цены. Самая дешевая энергосберегающая лампа китайского производства сейчас стоит не меньше 150 рублей при 10 рублях за 95-ваттную накаливания. Каково качество товаров из Китая – известно, а надежная диодная лампа доходит по цене до 450 рублей.
На Западе качественные компактные люминесцентные лампы производства ведущих фирм «Филлипс», «Осрам» и т. д. стоят не дороже одного доллара, или 30 наших рублей. Возможно, со временем и у нас они подешевеют, но верится в это меньше, чем в их подорожание.
Или взять утилизацию новых ламп. Жилищно-коммунальные организации, оказывается, уже давно обязаны были организовать прием таких ламп, но что-то об этом пока не слышно. А беспорядок в этом деле может обернуться бедой: одна разбитая КЛЛ выпускает в атмосферу до 3 миллиграммов паров ртути, что означает заражение 10 тысяч кубометров воздуха.
В ТЕМУ. Одна чебоксарская компания создала образец так называемого «Cолнечного дома». На его крыше установлены солнечные батареи и ветрогенератор, перерабатывающие солнечную энергию и энергию ветра в электрическую, а также солнечные коллекторы, передающие тепло солнца системе отопления даже зимой благодаря специальной технологии. В помещении установлены светильники на сверхмощных светодиодах, которые не только позволяют более экономно расходовать электричество, но и с помощью специального металлического радиатора дополнительно обогревают помещение.
Особенностью дома является также то, что в качестве теплоизоляции используется ржаная солома толщиной 50 см, обработанная по специальной технологии. По словам авторов проекта, солома обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а дома, построенные по этой технологии, стоят в США и Канаде порядка 100 лет.
Этот проект, утверждают разработчики, особенно интересен в рамках реализации программы энергосбережения, а также с точки зрения заботы об окружающей среде.