С Дедом Морозом наперегонки

Утвердившиеся в эти дни на территории Чувашии крепкие морозы уже внесли коррективы в календарь спортивных соревнований.
Так, организаторы республиканского этапа всероссийского турнира «Лед надежды нашей» от греха подальше перенесли его с 22 января на 6 февраля. Соревнования сии, как известно, традиционно собирают до двух сотен юных конькобежцев и ныне запланированы были на столичном стадионе «Олимпийский».
А вот устроители первых республиканских соревнований по лыжным гонкам на призы депутата Государственной Думы РФ К. Косачева в нашем Центре зимних видов спорта решили не идти на поводу у превратностей природы и состязания 22-23 января проводить будут. Местные инструкторы сообщили корреспонденту «СЧ», что критерием неучастия для них являются как минимум минус 25 градусов на улице. Однако подобного экстрима в ближайшие выходные, судя по всему, не предвидится. К тому же гонки начнутся в 11.00, когда на дворе, как правило, заметно теплеет по сравнению с утром. И единственная поблажка, на которую могут рассчитывать участники, – это некоторое сокращение дистанций. На выходные же, кстати, изначально запланировали свои лыжные первенства и несколько районов Чувашии – Аликовский, Красноармейский, Урмарский, Шемуршинский, Янтиковский.
– Устроители всех названных соревнований предупреждены о строжайшей ответственности за здоровье своих участников, – заверила заместитель главного врача Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины при Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Моисеева. – Они обязаны сверять начало стартов со специально разработанными таблицами, учитывающими направление сегодняшнего ветра, температурный режим, возраст спортсменов и т. п. И обязательно согласовывать принятое решение с заранее командированными на мероприятие медиками.

СЧ-Совет
Что же касается обычных любителей морозного экстрима, то им необходимо помнить: не стоит набивать желудок перед тем, как встать на лыжи. Не надо также по этому поводу чрезмерно «утепляться» горячительными напитками. Наденьте удобную, не затрудняющую движения одежду (лучше шерстяную), термобелье, свободную куртку, утеплите уши шапочками, возьмите рукавицы. На ноги – шерстяные носки. А после окончания лыжной прогулки или гонки обязательно выпейте из припасенного термоса теплого и сладкого чая. И переоденьтесь в сухую одежду, уже действительно – плотную, теплую.

Опубликовано: 22 января 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.