Власть возглавит борьбу с преступностью

Начиная с этого года, наши правоохранители будут регулярно встречаться с главой республики и руководителями органов исполнительной власти, чтобы совместно обсудить и согласовать действия в борьбе со всякого рода преступлениями.
А разговор на эту серьезную тему будет проходить в рамках постоянно действующего Координационного совещания при Президенте Чувашии по обеспечению правопорядка. Такие органы, согласно Указу главы российского государства Д. Медведева, образованы во всех регионах. 18 января на организационном заседании КС Михаил Игнатьев акцентировал внимание руководителей правоохранительных структур, органов исполнительной власти на основных вопросах, которые станут темой для обсуждения на Координационном совещании. Это противодействие коррупции и экстремизму, создание благоприятного морального климата в республике, формирование межэтнической толерантности, общественного согласия, повышение инвестиционной привлекательности Чувашии, что приведет к улучшению качества жизни, чего мы все хотим.
Анализировать обстановку, слышать друг друга, координировать свои действия, обоюдно принимать действенные решения, прогнозировать ситуацию – все это поможет качественно решать возникшие проблемы. Подобные «совещательные» структуры надо создавать при главах всех городов и районов, «чтобы мы потом могли действовать согласованно», заметил глава республики.
На «установочном» совещании Президент не устраивал «разносов». В целом по республике обстановка стабильная, прогнозируемая, за что он благодарен правоохранительным органам. С их помощью удалось уменьшить и долги по зарплате, снизить уровень безработицы (работа в этом направлении продолжается). Однако глава республики считает, что у каждой властной ветви, правоохранителей есть ресурсы для более эффективного противодействия мошенникам, фирмам-однодневкам, которые вводят народ в заблуждение. Ответственность за их деятельность, по мнению М. Игнатьева, должны нести не только те, кто использует эти фирмы, но и те, кто дает добро на их регистрацию. Республика небольшая, все организации, в том числе участвующие в муниципальных закупках, на виду – кто хорошо работает, кто в «черном списке». И нужно заранее отсеивать сомнительных партнеров.
Напомнил глава республики про созданный Венчурный фонд: «федеральный бюджет вложил туда 70 млн. рублей, республиканский – 70 млн. рублей. Итого – 140 млн. рублей. А отдачи от вложений до сих пор нет. Я прошу правоохранительные органы оказать содействие в возврате этой суммы». И про ОАО «Волжская текстильная компания»: «Я внимательно изучал цифры. Практически за два года работы количество рабочих мест там сократилось в 5 раз, в 2010 – в 3 раза. Доля Чувашской республики в уставном капитале этого общества – 19,5%. Вернем мы эту собственность или не вернем – большой вопрос. Задолженность ОАО в бюджет и внебюджетные фонды порядка 559 млн. рублей плюс долги по зарплате и другие невыплаты».
Прошлый год показал, что правоохранительные органы действительно неплохо потрудились (основные службы подробно доложили о своих наработках). Отмечено снижение количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, повысилась их раскрываемость. При этом больше выявлено преступлений экономического характера, совершенных организованными группами, и коррупционных. Все правоохранительные структуры работают в тесном контакте, что дает эффект. Но, как уже сказано, он может быть и более весомым, если всем миром противодействовать преступности, в том числе экстремизму. По данным прокурора республики В. Метелина, в прошлом году была проведена масса проверок и выявлена куча нарушений. В общедоступных библиотечных фондах обнаружена литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов. Были случаи поступления такой литературы в исправительные учреждения. В некоторых образовательных учреждениях не был ограничен доступ к Интернет-сайтам, где размещены подобные материалы. Выявлены факты распространения в «сети» фильмов, признанных российскими судами экстремистскими, случаи избиения иностранных студентов. К этому в основном причастны молодые люди, в том числе студенты и школьники. В минувшем году было возбуждено 4 уголовных дела экстремистской направленности, осуждено 6 человек.
Прокурор и руководители других правоохранительных структур считают, что основные совместные усилия нужно сосредоточить на профилактической работе с населением по предупреждению экстремистских проявлений, межнациональных конфликтов. Но для этого необходима нормативная правовая база, а точнее – республиканская целевая программа профилактики терроризма и экстремистской деятельности, постоянный мониторинг этих негативных социальных явлений. В особом профилактическом внимании нуждаются молодежь и несовершеннолетние подростки, наиболее подверженные пагубному криминальному влиянию. А еще люди, отбывшие срок в колониях. По данным правоохранителей, выйдя на свободу, они совершают новые преступления, и немало. Понятно, что профилактика преступности – дело многотрудное, это же не простуда, от которой можно избавиться, приняв пару таблеток. Но как иначе упредить преступление, что намного приоритетнее, нежели применить уголовное наказание за него.
Деятельность КС предполагается открытой и прозрачной, о чем напомнил участникам совещания глава республики. И рекомендовал опубликовать доклады о результатах деятельности по обеспечению правопорядка и профилактике экстремизма на официальных сайтах органов власти всех уровней, «и чтобы информация была правдивой».

Опубликовано: 20 января 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.