Встретимся в полиции

Во вторник чувашские стражи порядка подвели итоги работы за прошлый год. Милиция делает это в преддверии преобразования в малопонятную пока полицию. Но журналистов республиканских СМИ, собравшихся на встречу с министром внутренних дел по Чувашии В. Антоновым, похоже, прежде всего интересовали подробности нашумевшей потасовки возле чебоксарского супермаркета «Перекресток» в предпоследний день зимних каникул. Генерал-майор, предчувствуя повышенный интерес общественности к этой теме, первым заговорил о ней.

ОБЫЧНАЯ ХУЛИГАНСКАЯ СТЫЧКА

– Мы всегда требовали от сотрудников криминальной милиции, чтобы они тщательно проверяли людей, которые стоят за любым фактом, выясняли, не является ли первый шаг начальным звеном целой системы преступных событий, – сказал министр, комментируя молодежную драку в центре города.
До того, как описывать действия участников происшествия, Вадим Валентинович похвалил сотрудников патрульно­постовой службы, которые, действуя в составе сил и средств так называемой системы единой дислокации, обеспечивающей общественный порядок в городе, своевременно среагировали на сигнал и, прибыв на место, быстро, «буквально в первые минуты» установили практически всех участников хулиганского события.
Сейчас идет расследование уголовного дела. По информации В. Антонова, задержано шесть человек. Сперва на 48 часов, затем эта мера пресечения была продлена еще на 72 часа. В отношении двух активных участников драки следователи поставили перед судом вопрос об аресте. В результате один арестован, с другого взята подписка о невыезде. «Хотя, – сказал министр, – он в первую очередь заслуживал того, чтобы взять его под стражу как главного провокатора драки». Много разговоров ходит по поводу оружия, которое применялось в ходе стычки. Какое было использовано – более опасная травматика или пневматика? «На месте происшествия было изъято оружие обоих видов, – сообщил министр. – Сейчас выясняется, кто стрелял, с какой целью, каковы последствия стрельбы».
Генерал­майор призвал не торопить события и подождать пару месяцев, пока следствие не закончит свою работу. Он обещал, что «волокитить» дело не будут, ибо «ни в чьих это интересах». Слава богу, что конфликт закончился без непоправимого. Многие спрашивают: верно ли, что среди участников драки есть скинхеды? Министр подтвердил: да, одна из сторон потасовки позиционирует себя приверженцами этого движения. Они известны милиции, и это обстоятельство будет учтено в ходе расследования уголовного дела.
И вообще, по мнению руководителя МВД по республике, происшедшее – «хороший повод для того, чтобы не только правоохранительным органам, но и всем повернуться и всесторонне проанализировать» ситуацию в Чебоксарах. С одной стороны, известно о наличии в городе молодежных группировок, имеющих претензии на исключительность. По словам министра, часть из них называет себя спортивными фанатами, другие обозначают себя в своем окружении скинхедами с некими идеологическими представлениями о том, как должна и может жить молодежь и как оценивать происходящие события в стране.
С другой стороны, продолжает В. Антонов, мы имеем дело с жителями нашей республики, гражданами России, с некими амбициями, в том числе запущенными отчасти со стороны родителей. «Избалованные родителями пижончики», – так метко выразился генерал. Эту прослойку все устраивает в Чувашии. У них есть бизнес, где можно заработать совершенно законным образом, некоторое благополучие, но «возникают личные амбиции, которые в конечном итоге приводят к хулиганским проявлениям». По мнению министра, в этом таятся проблемы воспитания, образования и культуры. Генерал обещал, что после выяснения всех обстоятельств поименно назовут фамилии участников хулиганской стычки, расскажут, кто и как вел себя во время конфликта. «Чтоб другим не повадно было».

БЕЗ ВСПЛЕСКА И ЗАТИШЬЯ

В МВД по Чувашии надеются, что в начавшемся году вышеупомянутое событие станет единственным в своем роде. Хотя, заметил В. Антонов, в этом отношении мы живем спокойно, в других регионах подобные факты встречаются довольно часто.
Что касается общей структуры преступности, то здесь наша республика мало отличается от других регионов в Приволжском федеральном округе. В прошлом году «на криминальных фронтах» особого затишья не было, но и всплеска преступности не наблюдалось. По данным ведомства, в 2010­м жители республики 208 тысяч раз обращались в милицию. По всем этим фактам проводились проверки, принимались процессуальные решения. Зарегистрировано свыше 18 тыс. преступлений – на 16 проц. меньше, чем в году позапрошлом. Читатели газеты, пожалуй, обратят внимание еще на одну цифру криминальной статистики: из общего количества зарегистрированных преступлений 73 проц. совершены в городах и поселках городского типа. Законы часто нарушают неработающие, ранее судимые, а также любители закладывать за воротничок и наркоманы. Что касается раскрываемости преступлений, ситуация здесь несколько улучшилась. Общая раскрываемость составила чуть больше 70 проц., 65 проц. – по линии криминальной милиции и свыше 76 проц. – по линии милиции общественной безопасности.

Руководитель МВД, подытоживая работу ведомства, обратил внимание на несколько моментов.
Во-первых, стражи порядка, ежедневно занимаясь обычной милицейской работой, не забывали о том, что скоро предстоит работать в условиях нового Федерального закона «О полиции». 1300 сотрудников попали под сокращение. На их место никто не принят. Следовательно, выросла нагрузка на продолжающих службу. В этих условиях главным оставался контроль за обстановкой на улицах и в общественных местах. Этого удалось добиться, несмотря на снижение количества нарядов. О достаточно жест­ком реагировании на противоправные действия свидетельствуют и следующие цифры. По данным ведомства, в прошлом году оформлено 450 тыс. административных протоколов, 384 тыс. жителей республики привлечены к админи­стративной ответственности. «Много, – соглашается министр, – но это действенная мера, и мы должны продолжать профилактику правонарушений».
В нынешнем году из милиции уйдут еще 800 сотрудников. Таким образом, за два года она потеряет свыше 20 проц. личного состава. Была ужесточена дисциплинарная практика, в результате чего 33 сотрудника уволены по отрицательным мотивам, в отношении 17 возбуждены уголовные дела за совершенные ими противоправные деяния. По информации В. Антонова, в настоящее время в ведомстве, в частности в управлении кадров, формируются аттестационные комиссии, на которые будут приглашены все будущие полицейские. При этом Вадим Валентинович сильно переживает за сохранение кадрового потенциала органов внутренних дел: «Важно, чтобы лучшие кадры переждали переходный период и не увольнялись из органов, а продолжали работать». Опасность потерять хороших сотрудников есть. По словам министра, в прошлом году он, подписывая кадровые приказы, обратил внимание на уход «грамотных ребят», которые ему запомнились в ходе совместной работы. Генерал пригласил одного из них к себе. Оказывается, опер уходит сам. Через родственников в Московской области он нашел хорошо оплачиваемую работу, и от поступившего предложения отказываться смысла не было. «Через пару лет этот вопрос как бы не стал проблемой», – переживает министр. От кадровой чехарды, неразберихи и бесконечных преобразований хорошо только тем, кто по ту сторону баррикады.

Опубликовано: 20 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.