Без перспектив, зато с дипломом

Какова роль человеческого потенциала в ускоренном социально-экономическом развитии России и Чувашии? Почему не удается синхронизировать потребности российской экономики и молодых людей, которые сегодня заканчивают школу? Ответы на эти вопросы искали на очередном заседании политклуба «Будущее строим сегодня», которое состоялось в редакции «Советской Чувашии» под эгидой партии «Единая Россия».
Нынешний список участников «круглого стола» оказался весьма внушительным. Помимо журналистов, предпринимателей и представителей общественных организаций в заседании приняли участие министры экономического развития и торговли И.Моторин, образования и молодежной политики Г.Чернова, промышленности и энергетики Ю.Волошин, начальник отдела Администрации Президента республики по работе с общественными объединениями А. Софронов, ректор сельхозакадемии Н. Кириллов и другие официальные лица. Так что дискуссионная площадка, созданная в Чувашии «Единой Россией», становится по-настоящему популярной: и члены правительства, и депутаты Госсовета охотно приходят сюда, чтобы подискутировать на злободневные темы.
Помнится, в 70-80-х годах прошлого века в народе бытовала поговорка: «Ученье – свет, а неученье – чуть свет и на работу». Судя по всему, нынешнее молодое поколение эту мудрость усвоило на отлично. Выпускники школ не торопятся осваивать рабочие профессии, предпочитая потратить еще 5-6 лет на получение вузовского диплома. Благо безгранично родительское желание непременно дать любимому чаду высшее образование. По статистике лишь один из 11 выпускников чувашских школ поступает в профессиональное училище, трое – в техникумы, остальные становятся студентами многочисленных институтов и университетов. А посему легко представить перспективы республиканского рынка труда – дефицит молодых рабочих рук плюс избыток малоквалифицированных, но зато дипломированных специалистов.
Как же все-таки повлиять на выбор нашей молодежи? Усилий одного Минобразования здесь явно недостаточно. В этом должны быть заинтересованы сами предприятия. К слову, они едва ли не ежедневно жалуются на нехватку кадров, однако абсолютно не проявляют инициативы, чтобы их заполучить. В республике существует практически полная база данных выпускников школ, но такое впечатление, что эти сведения никому не нужны. Целенаправленной подготовкой кадров занимаются лишь отдельные организации. И то эпизодически. Системный подход существует разве что на «Химпроме», в АБС-Холдингсе и в ОАО «Промтрактор», где в последнее время тоже озаботились созданием собственной системы подготовки нужных специалистов.
Что же касается сферы малого бизнеса, то здесь, как говорится, конь не валялся. По-видимому, наши предприниматели вообще не представляют, какие именно специалисты им нужны. А если и представляют, то уверены, что кадровые агентства «подадут их на блюдечке». Весьма сомнительная перспектива, особенно если учесть величину заработной платы, предлагаемой в нашей республике.
Неудивительно, что Чувашия ежегодно теряет до 10% молодежи. Причем именно способных и талантливых ее представителей, которые покидают родные края и оседают в Москве или других богатых регионах. Впрочем, как резюмировал председательствовавший на заседании политклуба вице-спикер Госсовета республики Владимир Мидуков: «Вполне возможно, что кадровая проблема у малого бизнеса еще не достигла критической точки». Проще говоря, отечественный бизнес до сих пор действует по извечному российскому принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.