Закончилась посевная, и по республике волной покатился Акатуй – один из самых любимых национальных праздников. В прошедшую субботу его отмечали сразу в нескольких сельских районах, в трех из которых побывал Президент Чувашии Николай Федоров.
В КАНАШСКОМ районе «свадьбу плуга и земли» праздновали на стадионе «Урожай» деревни Асхва. Наверное, по этой причине Акатуй получился очень спортивным. Беговая дорожка собрала самых быстрых – от детсадовцев до пенсионеров, на трех площадках состязались команды по мини-футболу, гиревики и любители борьбы на руках выявляли «самого сильного», метатели дротиков – «самого меткого», специалисты по русским шашкам – «самого умного».
Жирный барашек, который должен был достаться лучшему единоборцу, мирно щипал травку возле борцовского ковра. Второй рогатый экземпляр, предназначенный команде-победителю волейбольного турнира, вел себя не так спокойно и упорно пытался повалить столб с натянутой волейбольной сеткой. Видимо, не успел проникнуться важностью собственной миссии. А может, хотел принять участие в состязании. Как, например, местные петухи, которые под присмотром хозяев в бескомпромиссной борьбе определяли сильнейшего пернатого бойца. Ну а украшением спортивного фестиваля стали бега отборных рысаков со всей республики.
Не забыли канашцы и про детей, выделив для их забав целый городок. Ребята сами активно поучаствовали в его оформлении, выставив на всеобщее обозрение свои работы: аппликации, вязанья, мягкие игрушки, вышитые салфетки, расписные блюда и столовые доски. Корреспонденту «СЧ» особенно понравилась мельница из спичек, которую смастерил ученик 6-го класса Малокибечской ООШ Женя Иванов. Жаль, купить ее хозяева не позволили – только полюбоваться. А вот Президенту Чувашии Николаю Федорову повезло больше, ему подарили две красивые куклы в национальных костюмах, изготовленные восьмиклассницей Шакуловской школы Катей Стекольщиковой.
Показали свое мастерство и народные умельцы-профессионалы. Анатолий Владимиров делает амулеты из кости и оленьего рога. Всем интересующимся рассказывает, что такие обереги помогают от разных напастей: от болезней, чтоб змея не ужалила или медведь не задрал. Приобрести столь полезную вещь можно всего за 90 рублей. Недорого. Если, конечно, и в самом деле спасает от медведя. А вот у предпринимателей из Цивильска цены оказались кусачими: 40 рублей за возможность пять минут покувыркаться на надувной горке. Помнится, столько же стоит час посещения бассейна в канашском физкультурно-оздоровительном комплексе. Впрочем, в Цивильске своего спортивного центра нет – отсюда, вероятно, и такие цены.
По словам главы Канашского района Владислава Софронова, посевная в этом году «прошла в короткие сроки, без нервотрепки». Выполняют в районе и наказ Президента Николая Федорова об освоении залежных земель – яровыми засеяли на тысячу гектаров больше прошлогоднего. Этому способствовали и новая техника, и новые инвесторы. «В сельское хозяйство приходят крепкие предприниматели, и это нас очень радует, – говорит Владислав Васильевич. – Да и прежние хозяйства сегодня стараются работать лучше. В этом году засеем зерновыми больше 13 тыс. га, а на следующий год думаем увеличить площади посевов до 16 тыс. гектаров».
Николай Федоров поблагодарил канашцев за добросовестный труд. В своем выступлении он отметил, что в 2008 году Чувашия завершает масштабное строительство дорог ко всем своим населенным пунктам. Кроме того, асфальтобетонными станут и дороги с щебеночным покрытием. На эти цели тоже выделяются средства республиканского бюджета. Так, только Канашскому району на дорожное строительство в течение двух лет из республиканской казны будет перечислено около 600 млн. рублей. «Это происходит благодаря тому, что в Чувашии живут люди, которые любят родную землю и доказывают свою любовь конкретными делами», – особо подчеркнул глава республики.
НЕМАЛО добрых слов сказал он в тот день и труженикам Янтиковского района. Здесь тоже успешно завершили посевную, введя в оборот более 800 га ранее неиспользованных земель. На десять процентов больше прошлогоднего посадили в районе картофеля. Особые надежды янтиковцы связывают с животноводческим комплексом, который строит ОАО «Фирма «Акконд-агро». Сюда собираются закупить более 480 голов племенного крупного рогатого скота, а посему весной в районе увеличили посевные площади под корма. На строительство комплекса фирмой привлечено более 130 млн. рублей инвестиций, и еще свыше 50 млн. рублей пошло на приобретение сельхозтехники. Кстати, неплохо развивается в Янтиковском районе и кооперативное движение. Четыре недавно созданных сельских потребкооператива работают успешно, некоторые собирают у населения в день до 2 тонн молока.
Николай Федоров заверил сельчан, что государственная поддержка аграрного сектора будет усиливаться, и по договоренности с Россельхозбанком в республику на развитие села планируется привлечь дополнительно 10 млрд. рублей. Эти средства направят также на выплату стипендий студентам, получающим сельскохозяйственные, финансово-экономические, педагогические и медицинские специальности. Помощь серьезная, и Президент выразил уверенность, что янтиковцы ею обязательно воспользуются. Правда, главе района Николаю Иванову все ж досталось на орехи за наспех скошенную накануне праздника траву. Глава республики попенял своему тезке, что это нужно было сделать заранее и более аккуратно. Он даже обещал за свой счет купить районному начальству газонокосилку. Начальство смутилось и попросило Президента этого не делать, клятвенно заверив, что впредь подобных промахов не допустит.
Среди гостей корреспондент «СЧ» встретил директора республиканской государственной филармонии, автора музыки к первому чувашскому мюзиклу «Нарспи» Николая Казакова. На вопрос, не поучаствовал ли он в режиссуре сегодняшнего праздничного действа, Николай Нилович ответил отрицательно, сказав, что здесь он на отдыхе. «Знаете, давно не был в родных местах. Приехал и увидел, насколько все изменилось. У людей появилось стремление к красоте. Я всегда думал, почему у нас не могут построить пусть маленький домик, но чтобы он был красивым? А сейчас строится много не просто добротных, а очень красивых домов. И это не может не радовать», – поделился своими впечатлениями композитор.
Кто уж точно любит красоту, так это Борис Иванов из деревни Подлесное Янтиковского района. Его великолепные питомцы как магнитом притягивали к себе всех, кто пришел в тот день на Акатуй. Фазаны охотничий, румынский, золотой, серебряный, карликовые куры, цесарки, пестрые попугаи, индийский павлин – увидеть в одном месте столько экзотичных для наших краев птиц можно только на какой-нибудь заезжей выставке. А эти все наши, местные, выросшие, так сказать, в суровых климатических условиях. Наверняка павлин Пашка даже не предполагал, что в природе существуют 25-градусные морозы. Но мужественно перезимовал и теперь гордо вышагивает по вольеру. Вот только хвост не распускает – подруги у него пока нет. Уже второй год живет Пашка без женского общества, и на юбилейный 55-й районный Акатуй хозяин привез его развеять тоску-печаль.
А вот говорящего попугая Кешу Борис Иванов оставил дома. Кеша знает около 20 слов – и хороших, и не очень. Употребляет их в зависимости от настроения. В то утро настроение у него, видимо, было неважным, а потому попугая решили на праздник не брать – как бы чего не брякнул в присутствии высоких гостей. Николай Федоров с неподдельным интересом осмотрел коллекцию янтиковского птицевода, после чего поинтересовался у окружающих, как перевести на чувашский язык слово «фазан». Выслушав различные варианты ответов типа «фозан», «фозаан» и т.п., Николай Васильевич предложил свой, самый очевидный: «Фазан – он и есть фазан».
Последней точкой президентского маршрута стал V Республиканский национальный праздник Сабантуй в селе Урмаево Комсомольского района. Здесь глава республики, который до этого награждал особо отличившихся тружеников села, сам удостоился подарка – расшитых золотом тюбетейки и халата. Помимо этого приятного момента, мероприятие запомнилось корреспонденту «СЧ» разноцветной сценой-ракушкой, сколь привлекательной снаружи, столь же неприятно грязной изнутри, красивыми девушками в ярких национальных костюмах, огромным количеством легковых автомобилей, припаркованных рядом с площадкой для массовых гуляний, бесконечными рядами торговых палаток и шашлыками по 700 рублей за килограмм. Что в целом, конечно же, красноречиво свидетельствует о росте благосостояния жителей района.
Опубликовано: 3 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Очень не понравился последний абзац «Фазан и на Акатуе фазан» 03.06.2008 Михаил Вансяцкий.
1. Цитата … «и шашлыками по 700 рублей за килограмм» Ох Какие высокие цены, «савсем охирели». Эффект был бы более ошеломляющим если написали 7000 рублей за 10 кг, или 700 000 рублей за 1 тонну шашлыка, ведь благосостояние жителей района растет. И 70 руб/100 гр — это нормальные цены по городу. А вы из этого делаете сенсацию. И горячий шашлык килограммами, я думаю что никто не берет.
2.Цитата: «…разноцветной сценой-ракушкой, сколь привлекательной снаружи, столь же неприятно грязной изнутри, красивыми девушками в ярких национальных костюмах». Получается что Н.Федоров выступал, и награждал на такой «неприятно грязной сцене»?. И где вы эту грязь неприятную увидали?
Вы бы господин Вансяцкий лучше осветили ли бы в газете успехи села Урмаево, а также и Комсомольского района в целом. И ведь есть что написать. Зубков вот не зря же посетил Комсомольский район. А вы «про сцену которая неприятно грязная». ЧУшь. Написали всего один небольшой абзац про Республиканский праздник в Комсомольском районе, и то в неприятной форме, настроение попортить.
Дешевый пиар. Кстати не первый раз замечано. Вам бы свой талант лучше в другой газте использовать, такой как «Жизнь» например и т.п. IMHO.
Спасибо.
Федор, понимаю ваше недовольство, но, что было, то было. И грязная сцена (посмотрите фото на сар.rу, и шашлыки по 70 р. за 100 г (к сведению: в Янтиково — 40, в Канаше — 40, в Кугесях (сегодня) — 50). А еще был вонючий туалет, возле которого, простите за выражение, мочились не дождавшиеся очереди аборигены. Но про это автор, из уважения к жителям района не упомянул.
Теперь об успехах. Наверняка они есть. Но не дело журналиста, ходить по Акатую и их разыскивать. Наверное, все-таки задача администрации эти самые успехи показать. Чего не было и в помине. Если вы присутствовали на этом мероприятии, то должны знать как все происходило. Единственный стенд, куда подвели Президента ЧР, был стенд Алькеевского района Татарстана. Вот об их успехах, автор мог рассказать. В том случае, если бы работал в какой-нибудь татарской газете. Так что давайте без обид. Лучше сделать выводы и исправить промахи.