Из четырех фильтров на очистных сооружениях в Шумерле работают всего два – остальные в ремонте. Дозирование хлора производится «на глазок», потому что нет автоматической системы контроля за его содержанием. А износ водопроводных сетей в городе достиг 70%.
Похожая невеселая картина наблюдается сегодня и в Алатыре, а также в Шумерлинском и Алатырском районах. Состояние водоснабжения на местах уже не первый раз обсуждается на республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии. В прошлом году, например, «отчитывались» Батыревский, Вурнарский и Ибресинский районы. И нельзя сказать, что для исправления ситуации ничего не делается. По республиканской программе обеспечения населения качественной питьевой водой на 2005–2008 годы и собственным программам городов и районов в модернизацию водопроводной сети и очистных сооружений вкладываются очень солидные средства. В той же Шумерле, например, в прошлом году реконструировано или вновь проложено почти 25 километров водопроводов и 635 погонных метров канализационных сетей. Но этого явно недостаточно, раз качество питьевой воды в городе остается плохим, а обстановку с острыми кишечными заболеваниями неустановленной этиологии сотрудники управления Роспотребнадзора называют крайне неблагополучной.
По закону отвечать за нормальное водоснабжение жителей должны местные власти. Они объясняют, что на приведение в соответствие санитарным нормативам всего их запущенного водопроводного хозяйства не хватает денег, нет нужных специалистов и даже организаций, которые взялись бы за эту непростую работу. Раньше, мол, были колхозы-совхозы, которые и содержали сельские водопроводы, артезианские скважины, а теперь попробуй заставить кого-нибудь взвалить на себя такую ношу.
Все это, конечно, верно, но только отчасти. Много ли средств нужно, чтобы навести элементарный порядок на территории водозаборных сооружений? А ведь от этого тоже во многом зависит качество питьевой воды. Или чтобы принять на баланс уже построенные водопроводы? Тут, наверное, достаточно проявить заурядные организаторские способности.
Так что администрациям городов и сельских поселений еще есть к чему приложить руки. Тем более что сегодня уже готовится новая редакция республиканской программы по обеспечению населения качественной водой, которая будет действовать до 2015 года. При распределении выделенных на нее денег особое внимание будет обращаться на то, как на местах эксплуатируют уже действующие объекты.
Опубликовано: 3 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики