Долгий век медсестры

100-летний юбилей отметила жительница села Засурье Ядринского района Е. Шаронова. Родом Евдокия Борисовна из этого селения, находящегося в живописном месте. (Оно известно когда-то гремевшим на всю страну конезаводом). Отец был сельсоветчиком, матушка рукодельничила по дому, обшивая семерых детей.
Евдокия выучилась на медсестру в Козьмодемьянске. Лечила людей от тифа, малярии, нередко свирепствовавших до войны. А когда она началась, выхаживала раненых в эвакогоспитале. В родное село вернулась только в 1961 году, выйдя замуж за мест­н­ого вдовца.
Единственный сын, родившийся от первого брака, погиб во время службы на западной границе в 1954 году. Второй муж скончался в 1986-м. Так вот и живет одна. До 92 лет держала овец, обрабатывала огород. Да и сейчас обладает прекрасной памятью, хорошим слухом, аккуратна и чистоплотна. Сама топит печь, стирает, готовит. Помогает, правда, семья внучатого племянника Юрия.
Секрет долголетия, по словам Евдокии Борисовны, в добром отношении к людям, в движении, физической работе, в гармонии с миром, рассказывает пресс-служба районной администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.