Катки снегом не заметет

Не менее трех десятков площадок для катания на коньках залиты нынешней зимой в одной лишь столице Чувашии. Причем сюда входят как катки, так и «коробки». И наиболее «молоденькая» из них вошла в строй буквально в минувшую субботу в районе Дома ветеранов, став, таким образом, третьим по счету официальным игровым полем чемпионата республики по хоккею (в подгруппе сильнейших команд). Хотя желающих «просто обновить лезвия» здесь, по словам очевидцев, тоже набирается достаточно.
Передовиком же в данном списке, бесспорно, выступает крытый каток стадиона «Спартак». Несмотря на довольно солидную даже по меркам Чебоксар входную плату, он практически не пустует. «В неделю нас посещают человек шестьсот, особенно народу много ближе к вечеру. А в выходные фиксируем по две сотни посетителей, – сообщила обитательница окошка «Касса» по имени Валентина. – На катке регулярно тренируются и выступают сразу несколько хоккейных команд-участниц чемпионата Чувашии». Косвенным подтверждением ее сведений стала местная доска объявлений, усеянная информацией о наборе желающих в группы здоровья, школу фигурного катания, хоккейную секцию и т. п.
Директор еще одного популярного в Чебоксарах места для катания на поле центрального стадиона «Олимпийский» Вениамин Николаев поведал корреспонденту «СЧ», что «ухаживать за таким хозяйством в нынешнюю очень снежную зиму приходится постоянно. Обслуживают все обширное пространство «Олимпийского», включая подъездные дороги, человек шесть. Я тоже часто беру в руки лопату. Хорошо, пару-тройку лет назад приобрели трактор. Он-то нас и выручает как зимой, так и летом». Кстати, уже в ближайшую субботу именно на «Олимпийском» запланировано проведение республиканского этапа всероссийских соревнований юных конькобежцев «Лед надежды нашей».
Старейший в Чувашии действующий крытый каток расположен в Новочебоксарском ледовом дворце «Сокол» и отдан под юрисдикцию хоккейной спортшколы. «Но мы ни в коем случае не закрываем его для горожан, в частности, для любителей катания на коньках. Более того, регулярно за свой счет организуем ознакомительные экскурсии в ледовый дворец для школьников. Причем в роли экскурсоводов у ребят выступают игроки нашей главной хоккейной команды республики. Еще заключили договоры на создание филиалов спортшколы в Моргаушском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Комсомольском районах. Так формируется кадровый резерв клуба «Сокол», – заявил корреспонденту «СЧ» директор СДЮСШОР-4 Олег Салтыков. Ну а всего в городе химиков в настоящее время функционируют не менее десятка разнокалиберных ледовых площадок.
В свою очередь в Батыревском районе, по словам специалистов райадминистрации, нынешней зимой сооружено 8 действующих хоккейных коробок. Залиты катки и при всех городских стадионах и школах Алатыря, уверяют местные чиновники.
«А в Канаше фактически работает лишь каток в районе вагоноремонтного завода. Только там лед неровный. Я вот споткнулась и сломала руку», – пожаловалась в редакцию читательница Елена Нефедова.
Кстати, практика показывает, что наша глубинка, как правило, старается формировать собственные площадки для катания, во многом опираясь на возможности действующих в районах физкультурно-оздоровительных комплексов. Так, в Цивильске по соседству с ФСК «Азамат» залили каток площадью 1800 кв. м. И, по словам директора спорткомплекса Олега Булыгина, он не пустует. А там, где со спорткомплексами «напряженка», вступает в дело принцип народной стройки ниме. Вон в селе Малое Карачкино (Ядринский район) еще перед Новым годом залили пришкольный ледовый каток, а затем всем миром устроили по такому поводу праздник с участием Деда Мороза и Снегурочки. Имеется еще одна старая традиция: просто брать конки и идти кататься на ближайший замерз­ший водоем. Но в этом случае необходимо строго помнить, предупреждают сотрудники МЧС, что толщина льда на водоеме должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.