Больничный по новым правилам

Слышала, что с нового года изменился порядок оплаты больничных листов. Правда ли, что при моем стаже в 9 лет больничный мне теперь будут оплачивать не из расчета 100 процентов, а гораздо меньше?

И. Исакова, г. Чебоксары.

– По стажу процент оплаты остался тот же – сообщили в региональном Отделении Фонда социального страхования РФ. – При непрерывном стаже до 5 лет больничный оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка, от 5 лет до 8 лет – 80 процентов, свыше 8 лет – 100 процентов.
Правда, при обсуждении закона предлагался вариант: давать 100-процентную оплату больничного листа только при стаже от 15 лет. Но позже законодатели от этой идеи отказались.
Изменилось другое – порядок расчета среднего заработка для оплаты больничных листов. Раньше его считали за последние 12 месяцев. С 2011 года средний заработок будет определяться уже за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Кроме того, для расчета размера дневного пособия теперь заработок за два года поделят на 730 – общее число календарных дней за 2 года. Тогда как раньше в расчет принимались только реально отработанные дни. Теперь же в зачет пойдут и выходные, и праздники, и дни болезни, и т. д. И если на протяжении двух лет человек долго был на больничном, находился в административном отпуске или вовсе сидел без работы, больничное пособие у него существенно уменьшится.
Такой же принцип, пояснили в Фонде соцстраха, будет действовать и при расчете декретных пособий. В этом случае выплаты реально могут уменьшиться у молодых мам – например, у вчерашних студенток, которые к моменту ухода в декрет не выработали двухлетнего стажа. И чтобы смягчить последствия новшества, для будущих мам предполагается ввести переходный период. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Согласно ему в течение 2011 года женщины, уходящие в декрет, могут сами выбрать, какой из двух вариантов расчета пособия, по старым правилам или по новым, будет им выгодней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.