Бойтесь бешеных животных

Существует выражение «как бешеная собака». Это просто обозначение агрессивности животного или же болезнь?

В. СЕМЕНОВ, Канаш.

Да, это болезнь, причем очень опасная, поскольку носит инфекционный характер, разъяснили в Государственной ветеринарной службе Чувашии. По-научному – природно-очаговая инфекция животных и человека, передающаяся обычно через укус. К примеру, собака вдруг теряет страх перед своим хозяином и кидается на него. Период возбуждения длится 2-3 дня, после чего наступает паралич и далее смерть.
По данным специалистов службы, в 2007–2009 годах в республике наблюдался рост эпизоотии бешенства. В 2010-м было зафиксировано 35 случаев заболевания, в том числе 27 – бешенство лисиц, которые являются основным источником распространения вируса, 2 случая приходится на собак, столько же – на кошек, 4 – на крупной рогатый скот. Эти цифры заметно меньше, чем за предыдущий год, когда только по КРС было зафиксировано 9 случаев. Последние факты бешенства лис в нынешнем году наблюдались в черте Чебоксар, что объясняется изменением погодных условий и проникновением хищниц из-за Волги.
Опасный прецедент возник и в Порецком, в одном из личных подворий. В связи с этим было издано распоряжение Президента республики от 13 января с.г. о наложении карантина по бешенству на территории подворья, означающий запрет на перемещение с него животных и кормов.
Учитывая сохраняющийся высокий риск распространения болезни, Госветслужба проводит постоянную профилактическую вакцинацию собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Благодаря этому, собственно, в 2010 году и стало меньше случаев заболевания. Небезынтересна такая статистика: в прошлом году было отстреляно 165 лис, 12 волков, отловлено 6798 бродячих собак, 2066 безнадзорных кошек.

Опубликовано: 18 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.