В выигрыше пациенты! Прогноз на 2011-й

Что изменится благодаря Программе модернизации здравоохранения? Какие новшества нас ждут в этом году? Об этом наш корреспондент беседует с министром здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венерой Муллиной.
– Венера Петровна, как модернизация медицины отразится на нас, на пациентах? Казалось бы, если у врача высокая квалификация, то он и без модернизации окажет помощь и сделает все, чтобы пациента вылечить. Что здесь можно модернизировать?
– Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, наряду с высоким профессионализмом врачу необходима хорошая лабораторная база, аппаратура. К примеру, с тех пор как в республике начали работать сосудистые центры, в которых установлено современное оборудование, в том числе и компьютерные томографы, число умерших от инфарктов и инсультов сократилось. Другое дело, что самих инсультов и инфарктов меньше не становится. Это отдельный большой разговор. Как правило, медицина подключается тогда, когда у человека уже есть проблемы со здоровьем. И без бережного отношения к собственному здоровью, без личной мотивации каждого для его сохранения кардинально картину нам не изменить. Именно поэтому мы открываем центры здоровья, где врачи занимаются профилактической медициной. И это направление будет развиваться. Что же касается непосредственно модернизации…
Она будет направлена, прежде всего, на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение стандартов и информатизацию отрасли. Дальнейшее развитие получат основные профили в медицине, «вносящие», если можно так выразиться, наибольший вклад в смертность населения республики: сердечно-сосудистые заболевания, травматология, онкология; социально значимая патология: фтизиатрия, психиатрия, наркология. Значительное внимание будет уделено совершенствованию педиатрической службы, акушерства и гинекологии.
– Выиграет ли пациент от того, что часть денег будет потрачена на информатизацию? Насколько это сейчас необходимо?
– Очень часто люди жалуются на то, что врачи, не поднимая головы, что-то пишут, вместо того чтобы уделять внимание им. Когда больной человек сидит на приеме в поликлинике, он хочет, чтобы доктор с ним пообщался, выслушал его, дал рекомендации. И это не просто каприз пациента, это необходимо для постановки диагноза, выработки тактики лечения. Внедрение же современных информационных технологий позволит убрать ненужные бумаги между врачом и пациентом. Работа электронной регистратуры, когда заболевшему не надо будет стоять в очереди, чтобы записаться на прием, переход на электронную карту, которую нет нужды носить с собой и бояться ее потерять, облегчит жизнь пациентам.
Результаты обследования, анализов по внутренним сетям будут передаваться врачу и автоматически вноситься в электронную историю болезни человека. Ведущие специалисты республиканских клиник, пользуясь электронными историями болезни, будут помогать, к примеру, врачам районных клиник в уточнении диагноза, проведении лечения. Еще один плюс: переход на электронную карту поможет жестко следовать стандартам.
– А можно про стандарты рассказать подробнее? Многие боятся, что стандарты полностью ликвидируют индивидуальный подход к больному человеку и доктора, руководствуясь ими, будут лечить всех одинаково.
– Внедрение стандартов позволит обеспечить необходимый перечень диагностических и лечебных процедур, которые гарантируют пациенту качественное лечение. Об эффективности использования стандартов лечения говорят итоги работы сосудистых центров. Центры не только оснащены современнейшим оборудованием согласно стандартам, но и принципы лечения пациентов с первых минут сосудистой катастрофы в них регламентированы. Только в нашей республике, а работают сосудистые центры у нас с декабря 2008 года, показатели смертности населения от инфаркта миокарда снизились на 23,1%, от инсульта – на 25,6%.
Отдельного разговора требует Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Все оперативные вмешательства в центре проходят по утвержденным медицинским технологиям, а лечение – согласно стандартам.
Что же касается беспокойств по поводу необходимости индивидуального подхода к лечению, то здесь нужно знать, что лечение больных по стандартам медицинской помощи предполагает учет всех особенностей пациентов – наличия противопоказаний, например, аллергии и сопутствующей патологии.
Внедрение стандартов лечения обеспечит также рост заработной платы медицинских работников. А это немаловажный фактор для привлечения высококвалифицированных специалистов в наши учреждения.
– Травматологии в последнее время уделяется очень большое внимание, это и закупка оборудования, и развитие «трассовых» больниц. Что для этой отрасли медицины принесет модернизация?
– Мы развивали больничную сеть для оказания медицинской помощи при ДТП вдоль федеральных трасс, теперь будем развивать ее вглубь. И пациенты не только при ДТП, но и при любой травме, неважно, спортивной или бытовой, будут получать своевременную квалифицированную помощь на более высоком уровне. На базе Федерального центра травматологии мы планируем открыть центр обучения наших травматологов и хирургов, чтобы они были в курсе всех последних достижений медицины и могли оказать специализированную медицинскую помощь в каждой больнице республики.
– Онкология – это одна из самых «больных» тем. Онкобольные требуют дорогостоящих препаратов, нередко им приходится выезжать на лечение в Москву, а это всегда связано с разного рода трудностями. Что нас ждет в этой отрасли?
– Действительно, это очень серьезная тема. Показатели смертности от онкологических заболеваний в нашей республике сопоставимы со среднероссийскими. Диспансеризация, профосмотры, скрининговые обследования уже позволяют нам выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях развития. А повышение онкологической настороженности у врачей всех специальностей – гинекологов, хирургов, терапевтов, дерматологов – поможет дальнейшему решению этой проблемы. Работа кабинетов онколога в каждой поликлинике, что предусмотрено программой модернизации здравоохранения, будет способствовать качественному оказанию специализированной медицинской помощи. При подозрении на онкологическое заболевание врач будет назначать пациенту необходимые анализы, обследования. Если подозрения подтвердятся, его направят в онкологический диспансер для уточнения диагноза и специализированного лечения. Мы уже построили новый радиологический корпус Республиканского онкологического диспансера, получили комплекс оборудования для лучевой терапии и предлучевой подготовки пациента на базе высокоэнергетического линейного ускорителя для проведения радиотерапии фотонными и электронными пучками дистанционным методом. Лучевые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний – это мировой уровень. До недавнего времени врачи только мечтали о таких методах лечения. Теперь и наши онкологи смогут помочь большему числу пациентов, особенно в тех случаях, когда опухоли труднодоступны для хирургов.
– Материнство и детство у нас на лидирующих позициях, вряд ли мы с них уйдем. По стране перинатальные центры еще только собираются строить, а у нас он давно и успешно работает. А вот что с сердечно-сосудистыми центрами? Вы уже сказали, что смертность от инфарктов и инсультов снизилась, но самих заболеваний меньше не стало.
– Материнство и детство у нас остаются приоритетным направлением. В рамках созданной трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям будут оснащены региональный дистанционный консультативно-реанимационный центр, отделения реанимации беременных и новорожденных, получат дальнейшее развитие неонатальная хирургия и нейрохирургия. Планируется организация 6 центров для оказания психологической и социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Что же касается сосудистых ката­строф… В поликлиниках мы открываем кабинеты кардиологов. На базе сети сосудистых центров предусмотрено совершенствование неотложной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом. Мы планируем приобрести медицинское оборудование для хирургических методов диагностики и лечения заболеваний сосудов: аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, аппарат искусственного кровообращения, аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации. Увеличится число оперативных видов лечения в региональном сосудистом центре с использованием эндоваскулярных, по-другому внутрисосудистых, технологий. На базе регионального сосудистого центра кардиологического дистанционно-консультационного пункта будет организован прием электрокардиограмм по спецсвязи, чтобы помощь бригад службы скорой медицинской помощи была более эффективной.
В 2011-2012 годах получит развитие аритмологическая служба в кардиологии, поскольку нарушение ритма сердца наряду с острым инфарктом миокарда – одна из основных причин смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Особое внимание уделим системе долечивания и реабилитации больных, перенесших инсульты, черепно-мозговые травмы. Будут созданы реабилитационные кабинеты в центральных районных и городских больницах, врачебно-физкультурных диспансерах; реабилитационная помощь будет оказываться в том числе на дому силами выездных реабилитационных мультидисциплинарных бригад.
– Будут ли больницы и поликлиники ремонтироваться? Конечно, в бюджете не очень много денег, но так хочется, чтобы условия для выздоровления были комфортными.
– Конечно, приятно приходить в светлую отремонтированную поликлинику, находиться в стационаре в комфортабельных палатах. Сейчас у нас в бюджете не хватает 27,8% на выполнение Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Но этот дефицит не отражается на непосредственном лечении пациентов. Медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами, и больные получают весь необходимый комплекс лечебно-диагностических процедур. При дефицитной Программе государственных гарантий мы вынуждены экономить на ремонте зданий и помещений. Решению этой проблемы будет способствовать Программа модернизации здравоохранения. Одним из основных направлений программы является укрепление материально-технической базы наших лечебных учреждений. Значительные средства предусмотрены на проведение капитального ремонта 17 городских и 8 сельских больниц. Реализация федерального закона об обязательном медицинском страховании, начиная с 1 января 2012 года, предполагает ежегодное снижение дефицита территориальной программы обязательного медицинского страхования на 25%, и к 2014 году мы выйдем на бездефицитную территориальную программу обязательного медицинского страхования.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.