Все чувашские оперы в одном концерте

В нашем театре оперы и балета уже давно не довольствуются традиционным репертуарным житьембытьем. Немало взбадривают здесь творческие силы и зрительский интерес оперные и балетные фестивали. А не так давно худрук и главный дирижер театра Ольга Нестерова инициировала такое «собрание выступлений», как Дни музыки Верди. Подобным образом в прошлом году прошли и Дни музыки Чайковского. В новом году в театре решили, что созрели представить публике такую же компактную программу по сочинениям чувашских композиторов.
Дни чувашской музыки начнутся 25 января с оперы «Шывармань» Федора Васильева, премьера которой состоялась на оперном фестивале прошлого года. Праздник национальной музыки дает возможность меломанам увидеть и услышать другой состав исполнителей, которые тоже с нетерпением ждут выхода на сцену. В главной партии Сарби выступит на этот раз Надежда Степанова, которая стала солисткой ЧГТОиБ лишь два года назад. В роли Арлана – Константин Ефремов. Чагак, Чегесь и Палля тоже будут иными, эти партии исполнят соответственно Светлана Ефремова, Татьяна Тойбахтина и Василий Николаев. Так что спектакль полноценно премьерный.
27 января – еще один музыкальный чувашский шедевр – опера «Нарспи» Григория Хирбю. Спектакль также станет премьерным: партию Сетнера сейчас репетирует Дмитрий Семкин.
А 29-го заявлен гала-концерт, который по задумке организаторов должен пролистать страницы истории постановок опер и музыкальных комедий чувашских композиторов за 50 лет существования театра. Гостей в эти дни на сцене не предвидится. Только собственные звезды и только родная музыка.
Оперные гости, скорее всего, появятся ближе к апрелю. На это время в театре задумали порадовать зрителей уже итальянской музыкой. Намечается и пасхальный фестиваль, еще одна новинка театра оперы и балета. К этому событию здесь готовятся вместе с Чебоксарско-Чувашской епархией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.