Картошка идет на исторический рекорд

Перед самым Новым годом цена картошки на центральном рынке Чебоксар достигла 40 рублей за килограмм. Это своеобразный исторический рекорд, подобно атмосферным температурам в последнее время.
Правда, в отличие от погоды цены на второй хлеб еще прошлой осенью прогнозировались достаточно точно. Уже тогда поговаривали даже о 50 рублях за кило, якобы ожидаемых нынешней зимой, поскольку клубни из-за засухи не уродились. В нашей республике в хозяйствах всех категорий их было собрано 307 с небольшим тысяч тонн – лишь 42 процента к прошлогоднему уровню.
Картофельная составляющая новогоднего стола при встрече 2010-го обошлась нам в четыре с лишним раза дешевле, чем нынче. В конце декабря 2009 года килограмм на рынках республики, по данным КУП «Агро-Инновации», стоил чуть более 9 рублей – лишь на рубль дороже, чем в сентябре, в разгар массовой уборки. В прежние годы, да если они выдавались еще и урожайными на картофель, как, скажем, в 2007 году, он стоил 6-7 рублей. Крестьяне и фермеры по традиции старались придерживать его до весны, чтобы выручить побольше. А в сентябре 2010-го цена зашкаливала за 23 рубля.
Картошку не зря называют вторым хлебом – в семейном рационе большинства из нас он занимает заметное место. Но с новыми ценами картошечке, видимо, придется ужаться. Вот какой разговор состоялся у меня на рынке с одной из покупательниц – медсестрой Мариной Дугиной, только что затоварившей в пакет пять килограммов клубней по 40 рублей. У них с мужем двое сыновей-студентов. Муж работает на тракторном заводе, в месяц у него выходит в среднем 10 тысяч, у Марины – около 7 тысяч. В прежние годы, когда картошка стоила 10 рублей, на неделю покупали килограммов 10, в месяц на нее уходило не более 500 рублей – терпимо. Сейчас недельный рацион пришлось сократить вдвое, но и при этом ежемесячные траты на картошку могут зашкалить за 1200 рублей. Это почти половина квартплаты семьи, и, возможно, придется еще на пару кило уменьшить картофельный рацион, добавив в него, скажем, более дешевые макароны.
Предновогодний спрос, конечно, подогрел картофельные цены. Не исключено, в ближайшие дни они упадут, но вряд ли заметно. Запасы клубней зимой ведь не пополняются, а наоборот, постепенно иссякают независимо от того, где выращены. Уже сейчас на центральном рынке столицы республики картофельных «точек» раз, два и обчелся. На вопрос, откуда клубни, продавцы неизменно отвечают: с Алтая, местной картошки практически вовсе нет. Правда, осведомленные лица утверждают, будто ее немного все же продают, но под маркой алтайской – расхвалил ее кто-то, известный прием…
Доморощенная картошка действительно есть, только реализуют ее удачливые производители, естественно, где выгодней. А удачливые нынче те, кто поливал плантации. К примеру, один аликовский фермер, получив с каждого гектара более 300 центнеров клубней, еще осенью заключил договоры на поставку в Москву, Нижний Новгород. В итоге – к нам картошка алтайская, москвичам и нижегородцам – наша. Что поделаешь – рынок…
«Наварить» на алтайской картошке действительно можно неплохо. По данным управления сельского хозяйства правительства Алтайского края, оптовые цены на клубни в крае сейчас колеблются от 15 до 17 рублей за килограмм. В рознице картошка стоит не более 20 рублей. Впрочем, и у нас на рынках в некоторых райцентрах такая же цена, к примеру, в Комсомольском, сообщил замглавы – начальник сельхоз­отдела райадминистрации Г. Киргизов. В Канаше, по данным начальника отдела по взаимодействию с организациями АПК райадминистрации В. Никонорова, килограмм стоит 30 рублей.
Самые большие площади под картофелем в прошлом году были в Комсомольском и Батыревском районах, где они занимали соответственно по 3000 с лишним гектаров. Но даже здесь клубней хватило лишь на то, чтобы запастись семенами под урожай нынешнего года. А если и были излишки, их реализовали еще с осени. Так что картофель по-прежнему будут завозить из-за пределов республики, что, естественно, не станет способствовать его удешевлению. По мнению рыночных торговцев, картошка будет только дорожать. Правда, другое они вряд ли скажут – им надо сейчас распродавать товар, берите, мол, пока цена сносная…
А вот по словам специалистов Минсельхоза, даже 50-рублевого рубежа цена не достигнет, во всяком случае, есть намерение помешать этому. В феврале в Чебоксарах должна состояться очередная межрегиональная выставка-ярмарка «Картофель-2011», на которой планируется развернуть широкую продажу клубней как для семенных, так и продовольственных целей. И цены там будут, конечно же, незаоблачные.
Если же не удастся сдержать цены, то картошку ждет такой же «звездный час», как и гречку минувшей осенью. Ею не раз занималось управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашии. Причем небезрезультатно: выявлено несколько поставщиков, нарушивших закон о защите конкуренции в части установления и поддержания оптовых цен на этот продукт. Что же касается картошки, то, по словам специалистов управления, сигналов о нарушениях пока не поступало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.