СЧ-Совет


При нынешних ценах картошки много не купишь. Тем досадней, если половину авоськи приходится еще и выбросить из-за плохого качества клубней: одни внутри гнилые, другие почти совсем не развариваются… Как же определить кулинарную пригодность картошки?
– Попросите продавца разрезать клубень, – советует замруководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашии О. Белова. – Сведущий покупатель сразу увидит, больна ли картошка. Есть черные пятнышки, язвочки – воздержитесь от покупки. На виду всегда и так называемая мокрая гниль, из-за которой от клубней через неделю мало что останется.
Разваристость картошки зависит от сорта, поясняет далее Ольга Петровна. Кормовые, в частности, «невский», «удача», более термоустойчивые. Но далеко не всякий покупатель разбирается в сортах, продавец попросту его обманет. Наобум он назовет вам и время копки клубней, от чего также зависит их качество, и место посадки. (Товар ему привозят оптом, его дело – продать.) Тогда попробуйте разрезанный клубень на плотность. Туго вминается – хорошо разваривается. Показатель этого – желтоватый цвет среза.

Опубликовано: 13 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.