Попали в дело


ТРУД ЧИНОВНИКА В ЦЕНЕ
Прокуратура Вурнарского района при проверке соблюдения законодательства о противодействии коррупции установила факт нецелевого использования бюджетных денег, выделенных на оплату труда муниципальных служащих.
Выяснилось, что первый заместитель главы администрации Вурнарского городского поселения незаконно повысил себе денежное содержание, когда исполнял обязанности и. о. главы администрации. По решению депутатов и распоряжению главы поселенческой администрации ему полагалась выплата разницы в окладах. Однако и. о. главы, видно, посчитал, что этого маловато. И личным распоряжением установил себе ежемесячную доплату в размере 8,3 тыс. рублей за исполнение обязанностей отсутствующего работника. И таким образом ему переплачено с февраля по сентябрь прошлого года более 59 тыс. рублей. В ходе проверки муниципальный чиновник объяснил свои действия неправильным толкованием закона. Однако это не спасло его от административного наказания. За нецелевое использование средств местного бюджета он оштрафован на 4 тыс. рублей. Пришлось возместить и ущерб, причиненный бюджету поселения.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
В Батыревском районе 48­летнего руководителя сельхозпредприятия подозревают в его рейдерском захвате.
По версии СКП по Чувашии, в 1992 году колхоз, который возглавлял этот руководитель, был реорганизован в акционерное общество. А в 2004 году подозреваемый будто бы подделал ряд документов, касающихся этой самой реорганизации и выпуска акций общества. Так, по данным предварительного следствия, он указал в анкете эмитента ложные сведения о том, что в состав акционерного общества якобы входят 445 акционеров и что шесть из них (в том числе и гендиректор) – владельцы 52% акций. Кроме того, гендиректор изготовил подложные Устав и бухгалтерский отчет общества за 2003 год. В результате уставный капитал общества был занижен до 23 тысяч с лишним деноминированных рублей. Между тем в действительности еще на июль 1996 года он уже составлял свыше 18 млн. рублей (деноминированных).
После регистрации выпуска ценных бумаг гендиректор уговорил пятерых акционеров (вместе с которыми, как уже сказано, будто бы владел большинством акций) принять решение об увеличении уставного капитала общества на 100 тыс. рублей и дополнительной эмиссии 100 тыс. акций. Затем появился фиктивный реестр о якобы направленных акционерам уведомлениях об их преимущественном праве выкупа акций, датированный декабрем 2004 года. А в феврале 2005­го, пользуясь тем, что акционеры даже не подозревали о дополнительном выпуске акций, гендиректор выкупил их сам. И, став обладателем контрольного пакета акций (82%), получил возможность единолично управлять предприятием, реальные активы которого на конец 2003 года составляли свыше 41 млн. рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
Кстати, начиная с 2007­го это уже третье «рейдерское» дело в производстве Следственного управления СКП. До этого уголовные дела были возбуждены по фактам незаконного завладения имуществом сельхозпредприятий в Чебоксарском и Шемуршинском районах – виновные уже выслушали обвинительные приговоры.

Опубликовано: 13 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.