Я дружу с синицами

Однажды мы с бабушкой ждали троллейбус на остановке. Был сильный мороз. В школах отменили занятия. Вокруг людей на остановке прыгали воробушки.
Им было холодно и голодно. Вдруг одна из птиц бросилась прямо под ноги бабушке, где лежала оброненная кем­то семечка подсолнуха. Когда приехали домой, мы сделали кормушку из бутылки, насыпали в нее много семечек и вывесили из форточки. Два дня птицы не подходили к кормушке. На третий день прилетели 6 синичек. Убедившись, что нет опасности, они быстро брали по одной семечке и улетали на дерево. В следующие дни их прилетало все больше и больше.
Однажды мы увидели птицу чуть крупнее синицы. Со спинки она была такая же, а вот грудка у нее красновато­коричневая и клюв толще. Она была смелая, ела семечки прямо из кормушки. Синички подлетали, попискивали, но та не боялась их и не уступала место у кормушки до тех пор, пока не наедалась. Птицы прилетали стайками по 2­3 раза в день.
В декабре прошлого года мы с бабушкой опять вывесили кормушку с семечками и еще кусочек сала на крепкой нитке. Синицы прилетели через два часа большой стайкой. Кроме них у нас «гостят» 1­2 воробья и птица с красно­коричневой грудкой. Все они по­разному ведут себя у кормушки. Синицы осторожные. Они садятся на жердочку кормушки, вертят головками во все стороны, берут одну семечку и быстро улетают. Я их называю умными. Некоторые синицы не оглядываются, сразу берут семечку и улетают. Я их называю смелыми. Воробьи выбирают семечку крупнее или берут в клюв две семечки и улетают. А та, с красно­коричневой грудкой, сидит на жердочке долго, грызет семечки, не улетая. Сорит прямо в кормушку. Синицы в это время летают вокруг и возмущаются. Иногда они садятся на кормушку парами. Распускают крылья, открывают клювы, попискивают и стараются столкнуть друг друга с жердочки. И одной из них это удается.
Очень хочется узнать, как называется птица с красно­коричневой грудкой. Еще интересно, где ночуют синицы зимой.

Настя Кузнецова,
ученица 3 класса гимназии № 4 г. Чебоксары.

От редакции
Вот такое письмо получили мы от Насти, которая хорошо учится, любит рисовать и любит животных. Мы могли бы обратиться к специалистам, узнать у них, как называется птица с красно-коричневой грудкой, которая прилетает на кормушку Насти, и ответить ей письмом. Но решили: пусть Насте ответят дети, наши юные читатели, любящие природу и птиц. Итак, где же ночуют синицы и как называются птицы с красно-коричневой грудкой? Ответим Насте вместе?

5 Responses

  1. умница настя! а бабушка какая молодец !обязательно надо помогать птицам особенно зимой даже если не 25-30 градусов мороза а снег-то есть! да и несчастным бездомным животным тоже несладко! синички более скромные чем воробьишки !у меня тоже кормушка из пластиковой 5-ти литровой бутылки так там в основном воробьи тусуются, на улице 28-35 ниже ноля так зто начало декабря только зима ещё не скоро закончится ,так что кормите птиц не забывайте о них каждый день!а голуби вобще самые беззащитные птицы они вряд ли умеют добывать например червячков или другой живой корм поэтому они практически полностью от нас с вами зависят и не только ЗИМОЙ!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.