Не хуже горькой редьки

Уважаемый в республике детско­юношеский спортклуб «Такуан» на днях отпраздновал собственное 15­летие.
– Хорошо помню, как в спортзале школы № 59 собралась первая сотня ребятишек, пожелавших заниматься каратэ, стилем кекусинкай, – рассказал корреспонденту «СЧ» руководитель «Такуана», он же исполнительный директор республиканского филиала Российского союза боевых искусств Дмитрий Даниленко. – Школьные учителя тогда смотрели на их стройные ряды и удивлялись: «Как эти настоящие сорвиголовы вас беспрекословно слушаются? Они и у нас-то на уроках все время вертятся». А я им отвечал: «Здесь не слишком повертишься. Один не выполнил указания тренера-сенсея и вся сотня тут же отжимается. Сами понимаете, какими глазами после этого на провинившегося будут смотреть его товарищи».
Но вообще-то 15 лет – серьезный срок для развития любого спортивного клуба. За это время у нас выросло целое поколение ребят, которые готовы принести реальную пользу Родине. Теперь у «Такуана», кроме Чебоксар, появились филиалы и отделения в Ядринском, Батыревском, Яльчикском районах. А в апреле 2011 года Ядрин должен принять у себя 14-15-летних участников первенства России по кекусинкай каратэ.

Наша справка
Клуб носит имя японского мудреца Такуана Сохо, который жил в конце XVI – начале XVII века. Один из творцов идеологии воинского искусства этого островного государства, Сохо-сенсей был дзэнским монахом, каллиграфом, художником, поэтом, садовником, мастером чайной церемонии и изобретателем рецепта квашения редиски, который носит его имя и популярен в Японии вплоть до настоящего времени.
Сочинения Такуана Сохо на японском языке составляют шесть томов. А его «фирменная» закуска «такуан» из редьки дайкон подается в традиционной японской кухне как наравне с другими блюдами, так и отдельно – в конце трапезы, поскольку считается, что способствует пищеварению. Для приготовления «такуана» дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.