Кто в хоровод, а кто и мыло варить

За эти длинные, как детские, так и взрослые каникулы, кто-то успел хорошо выспаться, кто-то навестить всех родственников без исключения, а кто-то и лыжи с коньками обновить. А случился ли каникулярный бум в учреждениях искусства? То есть, как начали здесь новый год, который, как встретишь, так и проведешь.
Всю первую неделю наступившего года театры республики были отданы исключительно детям. Артисты играли по два, а то и по три спектакля в день, выводя маленьких зрителей после сказки на сцене еще и в хороводы вокруг елки. Правда, уже давно отменены елки непосредственно 1 января, которые всегда были поводом для новогодних баек. Однако с утра второго числа все актеры и зрители с купленными билетами – в культурном строю. Родители с детишками в охапку спешили в театры, несмотря на метели, сугробы и холода. Ведь в детских садах по причинам пожарной безопасности такие хороводы были повсеместно отменены. Сейчас в театрах подводят итоги изнуряющего новогоднего марафона, день которого, как известно, театральный год кормит.
Например, в Чувашском академическом театре имени К.В. Иванова побывало более 6 тысяч детей, которые сочувствовали спасательнице светлого будущего девочке Алисе. Столько же зрителей побывало в Русском театре, где сыграли четверть сотни спектаклей с «шикарными» по отзывам зрителей костюмами и спецэффектами. Они здесь проходили в этот раз даже в недетское время, так много было желающих отведать «Молодильных яблок» у елки. В РДТ теперь даже появился термин «вечерняя елка». Театр оперы и балета, где официально значилась главная елка республики, на спектаклях побывало не меньше ребят с родителями. В Чебоксары за новогодней театральной сказкой приезжали не только чебоксарцы, но и новочебоксарские школьники и детсадовцы с классными руководителями и воспитательницами, ребята из районов прибывали целыми автобусами.
Художественный музей решил отдохнуть с 1 по 3 января. Но уже с 4-го здесь продолжился фестиваль духовной музыки «С любовью к Музыке и Свету». Хотя Камерный академический хор под управлением Нины Пироговой на фоне открывшихся в декабре выставок, это уже не хоровод у елки, а лесная красавица в музее традиционно альтернативная (это когда одаренные дети демонстрируют елки, сделанные из подручных средств). Поэтому и зрителей здесь наблюдалось куда меньше, чем в театрах. По билетам в ЧГХМ и его филиалах в новогодние дни значится всего лишь 140 любителей прекрасного. Новогоднюю сутолоку в храме искусств создала лишь галерея подарков, открытая здесь впервые, и собравшая почти полтысячи гостей. Не остались незамеченными и проведенные в ее рамках мастер-классы по флористике и изготовлению «авторского» мыла.
В Чувашском национальном музее придумали для новогодних посетителей праздничную акцию «Три выставки по цене одной». И запросили всего «тридцатник» за посещение экспозиций «Бабушкина елка» с новогодней атрибутикой советского времени, «Комната Рождественских обещаний» и «Часы драгоценные жизни прекрасной» о новогодье в Англии и Германии. И для этой тихой «новогодней обители» нашлось куда больше заинтересованных посетителей, чем в ЧГХМ. В музей на заливе собралось более 6 тысяч зрителей за каникулы. Лишь одна из выставок, под названием «Декорированная елка», с демонстрацией результатов конкурса среди школьников на украшение новогоднего символа, стала паломничеством двух с половиной тысяч этих самых школьников.
Кстати, эти выставки работают и по сей день.

Опубликовано: 12 января 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.