…Ночью скот пасли другие

В Янтиковском райсуде поставлена точка в громком уголовном деле о кражах скота в нескольких районах республики. На скамье подсудимых – жители села Шыгырданы Батыревского района Р. Узбеков, Р. Тазюков, М. Валеев, М. Ахтямов и К. Ахтямов. Еще один участник преступной группы, А. Абайдуллов, все это время находился под подпиской о невыезде.
В поле зрения сотрудников угрозыска злоумышленники попали осенью позапрошлого года. В течение нескольких месяцев сыщики по крупицам собирали доказательства их преступной деятельности. Известно, что первый раз шыгырданцы пошли «на дело» в ноябре. Тогда организованная Тазюковым и Узбековым преступная группа в одном из коллективных хозяйств Канашского района похитила двух коров. Скотину разделали на месте, оттуда вывезли готовые к продаже туши. Впоследствии это станет почерком бригады, везде, где она оставит след, шыгырданцы будут действовать по этой схеме. Без работы они не сидели. В конце ноября позапрошлого года не досчитались трех бычков в СХПК «Знамя» Яльчикского района. 17 декабря «испарилась» корова индивидуального предпринимателя из Канашского района. Через неделю злоумышленники проникли на скотный двор фермерского хозяйства в Янтиковском районе, где связали сторожа и похитили аж 8 коров.
Следствием доказана вина каждого участника организованной преступной группы. Каждый член бригады занимался строго своим делом. Так, согласно «штатному расписанию», Тазюков и Узбеков возглавили банду, Ахтямов-младший забивал скот, Абайдуллов привозил и увозил «коллег» на место совершения преступлений, Валеев и Ахтямов-старший были разнорабочими. Свою вину в совершении преступлений признала половина участников группы. Никто из них никогда и нигде не работал. Известно, что в поле зрения милиции раньше попадал только один из группы.
Согласно решению суда, ближайшие 7 лет Раил Узбеков, Ринас Тазюков и Марат Ахтямов проведут в исправительной колонии строгого режима. Азмаз Абайдулов, арестованный в зале суда, приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 4 года проведут там же Марс Валеев и Камил Ахтямов. Приговор еще не вступил в законную силу.

М. АНДРЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.