Врач – это ангел-хранитель

Писать о хорошей работе врачей, их бескорыстии наши читатели любят больше, чем о случаях, когда медики им не помогли. Писем с теплыми словами в адрес врачей очень много, о труде медсестер вспоминают реже. Чаще пишут о хирургах, и это тоже просто объяснить: привезли на «скорой», через неделю выписали домой почти здоровым. Создается иллюзия, что спасал только хирург, а потому, как правило, пациенты знают фамилию одного доктора, забывая, что любая операция – это коллективный труд, что у операционного стола стоит целая бригада: несколько хирургов, анестезиологи, медсестры. Сейчас даже терапевты в одиночку пациентов не лечат: обычно их консультируют коллеги – узкие специалисты, которые помогают уточнить диагноз, назначить адекватное лечение. Но вполне логично, что больной человек запоминает того врача, с кем общался, кто проявлял внимание, делал назначения.
Жителю Мариинского Посада Н. Полякову сделали операцию в Республиканской клинической офтальмологической больнице, вернули зрение. И он не просто счастлив, что Светлана Аничкина спасла ему зрение. Благодарный пациент узнал, что количество пролеченных доктором людей сравнимо с численностью родного города пациента и составляет более 11 тысяч. А гостья столицы В. Иванова из Вековки, что во Владимирской области, лечилась в МНТК «Микрохирургия глаза» и уверена, что самые лучшие врачи работают в Чебоксарах. И не просто работают, а делают сказку былью. Ветеран поздравляет коллектив больницы с Новым годом и с особой теплотой вспоминает о хирурге Наталье Федоровой.
Читательница газеты Г. Фарохиева прислала в редакцию целый список врачей и медсестер центральной городской больницы города Чебоксары. По состоянию здоровья ей часто приходится посещать поликлинику, и каждый раз она восхищается, как согласованно работает ее коллектив. Читательница уверена, что все дело в умелом руководстве главного врача Валентины Андреевны Теллиной.
Ветеран войны Г. Николаева говорит, что в свои восемьдесят пять лет прекрасно себя чувствует только благодаря заботе докторов республиканского госпиталя для участников войн. «Самое главное в моем возрасте, чтобы голова была ясной и ноги ходили, – уверяет Галина Матвеевна. – И медики делают все, чтобы мы оставались в строю. И не только лечат капельницами да таблетками, но и морально поддерживают. И, конечно, мы им благодарны, нашим ангелам-хранителям». С ней согласен и ветеран В. Владимиров. В октябре он в тяжелом состоянии попал в госпиталь, докторам пришлось буквально бороться за его жизнь, даже переливали кровь, которую сдали для него врачи. И участник Курской битвы считает, что госпиталь – это флагман республиканского здравоохранения.
Тяжело, когда болеют дети, но вдвойне тяжело, когда ребенок рождается инвалидом и нуждается в постоянном наблюдении медиков. Е. Константинова уже два года возит своего сына в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. И только благодаря настойчивости лечащих врачей четырехлетний малыш начал ходить. Каждый раз, когда он надевает костюм «Атлант» для тренировки мышц, он воображает себя космонавтом. Тем более что костюм подарен центру Героем России космонавтом Н. Будариным. Занятия в бассейне, разные виды физиолечения помогают детям почувствовать свое тело, учат управлять им. Родители уверены, что благодаря специалистам центра их дети смогут вырасти людьми, которые сумеют адаптироваться в этой жизни и не будут лишними в обществе.

Опубликовано: 12 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.