За границей не пропадем

Слышал, что теперь россиянам, оказавшимся на чужбине в трудной ситуации, наше правительство поможет вернуться домой, оказав им материальную помощь. Правда ли это и в каких конкретных ситуациях можно рассчитывать на такую поддержку?

С. ПАВЛОВ, Чебоксары.

Поддержку россиянам гарантирует недавно вступившее в силу постановление правительства РФ от 31.05.2010, которым утверждено Положение о предоставлении помощи для возвращения на родину гражданам, оказавшимся в иностранных государствах без средств к существованию. Как сообщил руководитель Чебоксарского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Л. Климов, помощь соотечественникам предоставляется в ситуациях, когда возвращение в Россию будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни. Нужно знать координаты ближайшего дипломатического представительства России за рубежом – посольства или консульства, куда и следует обратиться при возникших сложных ситуациях.
– Определенного перечня ситуаций, при которых будет оказываться помощь, не существует. Дипломатическое представительство решает этот вопрос, рассматривая каждый конкретный случай, – разъясняет Л. Климов. – Помощь безвозмездная, но при этом передача наличных денег бедствующим соотечественникам не допускается. Она предоставляется в форме оплаты расходов на проживание в гостинице (также до 50 проц. предельной нормы возмещения расходов по найму жилья при служебных командировках), на приобретение проездных билетов по минимальному тарифу до пункта пропуска через границу, покупку продуктов и предметов первой необходимости. Заявление о предоставлении помощи будет рассмотрено дипломатическим представительством в срок, не превышающий 72 часов, приходящихся на рабочие дни.

Опубликовано: 28 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.