К автору «Салампи» отнеслись с уважением

Есть книги, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Было время, когда они вызывали большой общественный резонанс, по ним проводились читательские конференции и диспуты, о них говорили и спорили. Таких книг немало и в активе народного писателя Чувашии Александра Артемьева.
26 сентября этого года по Чувашскому радио передавали инсценировку по его повести «Большая медведица». Я обрадовалась, что творчество моего покойного мужа по-прежнему востребовано. Однако, прослушав радиоспектакль до конца, расстроилась. Дело в том, что не прозвучало имени автора инсценировки. Получилось так, будто «Большую медведицу» написал драматург Николай Терентьев. Да, Николай Терентьевич написал много пьес на тему войны, но он бы не захотел, чтобы ему приписали авторство чужого произведения. Недавно слышу, по Чувашскому же радио звучит известная песня, созданная композитором Григорием Хирбю на текст Александра Артемьева. Стихотворение это Александр Спиридонович написал при создании «Салампи». Когда же режиссер Чувашского академтеатра Валерий Яковлев ставил спектакль по повести моего мужа, он попросил композитора Г. Хирбю сочинить песню для главной героини. В результате родилась песня, которая живет в народе как «Песня Салампи». Вот уже многие десятилетия она одна из самых исполняемых и самых любимых песен чувашского народа. И вдруг по Чувашскому радио объявляют, что прозвучала «Песня любви» на слова Юрия Семендера. Ю. Семендер – общепризнанный поэт-песенник. Вполне возможно, среди его произведений есть и «Песня любви». Но не та же известная всему чувашскому народу «Песня Салампи».

В. АЛЕКСЕЕВА.

По нашей просьбе Валентине Петровне Алексеевой ответили как в ГТРК «Чувашия», так и на Национальном радио.
«Радио Чувашии» бережно и с глубоким уважением относится к сохранению культурного наследия чувашского народа, – отвечает начальник службы радиовещания ГТРК «Чувашия» Э. Тимофеева. – В нашем фонде хранятся записи лучших музыкальных, художественных, драматических произведений чувашских авторов с 1948 года. Только в нашем архиве имеются записи произведений народного писателя Чувашии А. Артемьева. Они не пылятся на полках, часто используются в программах. И весь творческий коллектив радио, а среди них опытные, высококвалифицированные специалисты, с огромным почтением относится к его творчеству».
Э. Тимофеева сообщает, что 26 сентября 2010 года в эфире прозвучала вторая часть пьесы «Большая медведица». Перед ее началом ведущий объявил, по чьей повести написана пьеса Николаем Терентьевым. Автор повести не был назван лишь в конце спектакля. Что касается «Песни Салампи», то работники «Радио Чувашии» даже провели анализ эфиров за последние два года. И, наконец, решили, что речь идет о передаче с участием певицы П. Константиновой от 31 мая 2009 года, в которой певица рассказывает о своих любимых песнях, в том числе и о «Песне Салампи», не упоминая автора слов. А затем певица объявила и спела другую песню, действительно написанную поэтом Ю. Семендером и композитором Н. Эривановым. Поэтому, возможно, Валентина Петровна поторопилась с выводами.
Замдиректора Национального радио В. Дмитриев указывает, что «Песня Салампи» звучала в эфире этого радио 9 сентября этого года в авторской программе Олега Прокопьева, но автор стихов был назван. Эту песню в числе лучших для своей передачи выбрали Галина Смирнова и Валерий Семенов, поэтому перепутать авторов такого известного произведения, утверждают на радио, мы не могли бы себе позволить. В. Дмитриев также сообщает, что Национальное радио Чувашии запланировало подготовить передачу «Эткер», посвященную воспоминаниям о народном поэте А. Артемьеве, с участием В. Алексеевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.