Не всякая история творится в Альпах

Представители Москвы и Чувашии разыграли в минувшие выходные на льду Новочебоксарского ледового дворца «Сокол» медали чемпионата, а также юниорского первенства России по айсштоку.
Родоначальниками этой игры принято считать жителей Альп – австрийцев, немцев, швейцарцев. Там она весьма популярна до сих пор. По айсштоку (который представляет нечто среднее между боулингом и керлингом) регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы. Дважды (в 1936 и 2006 годах) игроков в айсшток (а также ее разновидности айсшиссен) допускали до участия в зимних Олимпийских играх. В России спортивное метание снарядов-штоков на дальность и точность культивируется последние лет десять – преимущественно в европейской части страны. И за это время наша сборная уже успела несколько раз выиграть континентальное первенство.
Однако, по словам президента российской спортивной федерации по данному виду спорта Сергея Санина, недавний финансовый кризис резко сократил число отечественных айсшток-фанатов. И теперь в ряды национальных лидеров выдвинулась Чувашия, где метание штоков развивается в Чебоксарах, Новочебоксарске, Моргаушском, а также Козловском районах. Всего же этим делом здесь серьезно занимаются около сотни человек. А чебоксарец Евгений Савельев в составе сборной России выиграл чемпионат Европы 2010 года по айсштоку.
Турнир во дворце «Сокол» собрал 81 спортсмена, сражавшихся за 11 комплектов наград в разных командных и личных номинациях. И, надо сказать, если в состязании взрослых мужчин да женщин главенствовали преимущественно москвичи, то у юниоров все медали, кроме одной, достались нашим. Теперь по результатам чемпионата плюс первенства будут сформированы сборные России для участия в очередных континентальных первенствах: юниорского и юношеского – в Швейцарии (в феврале 2011 года), а также взрослого – в Италии (в марте). «И скорей всего, создавать эти сборные мы будем на основе представителей Чувашии», – признался корреспонденту «СЧ» Сергей Санин.

Опубликовано: 23 декабря 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.