Именные тумбочка и табурет

И за колючей проволокой, оказывается, разрезают красную ленточку. Двое осужденных топчутся на морозе у входа в помещение отряда. Им поручили держать поднос с ножницами. Заместитель начальника ИК-9 по воспитательной работе А. Скворцов разрешил им на минуту-другую задержаться, ведь мастеровые ребята отличились на ремонте. Посмотреть на начальников тоже своего рода поощрение.
Бывший Цивильский лечебно-трудовой профилакторий уже более 15 лет как исправительная колония строгого режима. Живет она, конечно, по более жестким законам, но не жестоким. Отдельно – жилая зона, рядом – швейное производство. Говорят, в одно время даже изготовляли большегрузные прицепы. Небольшой столярный участок имеется. Своя газовая котельная, которую тоже обслуживают осужденные. И соцкультбыт в миниатюре: магазин, парикмахерская, столовая, клуб, а также банно-прачечный комплекс, медсанчасть. Это, можно сказать, как государство в государстве.
Доволен ли качеством капитального ремонта начальник Управления ФСИН по Чувашии В. Волков? Спрашиваю: «Это идеал, к этому стремились?» Вячеслав Борисович охотно делится впечатлениями: «На сегодняшний день это вполне нормально. По сравнению с тем, что здесь было, отличается как небо от земли. Теперь у осужденных еще более нормальные человеческие условия. Помещения стали светлыми. Их укомплектовали новой мебелью, кроватями с прикроватной тумбочкой и табуретом. Не правда ли, напоминает солдатскую казарму. Еще не до конца оборудовали. Будет установлен телевизор, уютнее станет. С завтрашнего дня реконструкция колонии будет продолжена. Начальники других исправительных учреждений посмотрят, «как надо создавать условия», и возьмут этот опыт на вооружение. Вполне приятные, цивильные условия. Не секрет, что иные здешние осужденные в жизни не видели белой простыни».
Окна здесь пластиковые, с форточками. Но на широких подоконниках пока нет цветов. Все-таки отбывают свои немалые сроки 150 мужчин. Со второго этажа за колючей проволокой забора видны заснеженные поля. В углу – камера видеонаблюдения, рядом – пожарная сигнализация. На видном месте титан из нержавейки. Якобы снабженцы перевернули все столичные оптовые базы и рынки, пока не нашли что нужно. Зато долговечный источник кипяченой воды обеспечен, хотя за него выложили 3,5 тысячи. Наверное, чайники и кипятильники даже для избранных теперь не положены. Особо титаном интересовался начальник ИК из Козловки, говорил: «Наша местная вода портит бачки из-за накипи. А такой блестящий красавец – оптимальный вариант».
Интересно видеть своеобразные классы. Кому до 30 лет, тот обязан получить среднее образование. В учебно-консультативный пункт регулярно приезжают учителя Первомайской школы. Есть возможность выучиться на агронома в Вурнарском техникуме, для желающих не возбраняется получить вузовский диплом. Все бы ничего, если бы не знать, что осужденные здесь не пай-мальчики, а отбывают наказание за особо тяжкие преступления. И хотя им, как говорится, не «век свободы не видать», но сроки они получили длительные – от 10 до 25 лет. В основном контингент местный, из Чувашии. Но есть преступники из бандформирований с Кавказа, из Москвы. Словом, здесь более тысячи человек. Учеба – для всех по желанию, право на образование никак не регулируется возрастом. Подсобное хозяйство имеется. Там выращивают картошку на почти ста гектарах, капусту и другие овощи.
Мечеть рядом с клубом, там идет ремонт. Заместитель начальника А. Скворцов считает, что «человек должен найти для себя духовную пристань, свое рода убежище, отдушину. Пусть верит в Бога. Просит у него защиты. В этом незримом общении залечивает душевные раны». В колонии в день Святой Пасхи на плацу строятся все отряды. Батюшка каждому осужденному вручает иконку, куличи и крашеные яйца. Посещение церкви и мечети строго по распорядку дня. В пост разрешается ограничивать себя в мясной пище, можно налегать на кашу. В планы воспитательных мер, конечно же, входят настольные игры, чтение книг и газет. Кстати, «Советскую Чувашию» выписывают все больше осужденных. Футбол и волейбол на плацу – обычное дело.
В первом и третьем отрядах уже полностью завершен капитальный ремонт. Материалы использованы самые современные, евростандарт, да и только. Комната для приема пищи, кладовка для хранения личных вещей, чтобы те не валялись на кроватях, сушилка, умывальная и туалет с современными унитазами, даже есть ванна для мытья ног. Есть специальный приказ по обеспечению осужденных инвентарем и мебелью. Нормативы строго соблюдаются. Словом, все вокруг красиво обставлено, как в кино.
Это не выдумки, что после недолгих скитаний по «свободной жизни» некоторые освобожденные вновь совершают преступления и возвращаются за колючую проволоку. А встречает и провожает осужденных небольшая церквушка Преподобного Серафима Саровского.

Опубликовано: 22 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.