… И никакого мошенничества

Первый в республике фестиваль фокусников и иллюзионистов прошел в недавно открытом чебоксарском шоу-клубе. Он собрал около дюжины профессионалов, а также любителей этого дела со всей округи, включая иногородних.
Перед началом события манипуляторы с престидижитаторами (от французского «быстрый палец») коротали время в соседнем со зрительным зале. Кто-то гасил волнение поеданием доброй порции суши. Большинство тренировали ловкость рук при помощи игральных карт (вся комната была буквально наполнена их шелестом). Но нашлись и те из молодежи, кто – пользуясь возможностью – пытал аксакалов жанра на предмет: «А каким направлением нынче модно зарабатывать на хлеб?» Им самый старший участник фестиваля 72-летний Александр Шелехов неизменно отвечал: «Ребята, занимайтесь тем, к чему больше всего лежит ваша душа».
Программу открыли артисты, входящие в десятку наиболее перспективных молодых фокусников России. Чебоксарец Альберт Кудряшов, не мудрствуя лукаво, взял да и «прожег» чадящей сигаретой стильную толстовку одного из согласившихся на эксперимент зрителей. А его йошкар-олинский коллега Дамир Гудвин сорвал бурю аплодисментов, когда ловким движением руки превратил 100-рублевую купюру в тысячную. Хорошая порция оваций в свою очередь досталась также известному чебоксарскому иллюзионисту, эстрадному режиссеру, лауреату международных конкурсов Владимиру Григорьеву (Азаму). Владимир исполнил собственный фирменный трюк по «отрубанию» головы любому желающему.
Чтобы зрители не расслаблялись, в паузах между выходами фокусники творили микроманипуляции с предметами прямо возле их столиков. Тот же Шелехов, например, хитроумно завязывал-развязывал всевозможные узелки из веревочек, заставляя это же проделывать и доверчивый люд (естественно, под добродушный смех окружающих). Ну, а корреспондент «СЧ», улучив момент, поинтересовался у оказавшегося поблизости парня по имени Гор (согласно сценическому псевдониму и паспорту): «Что подвигло вас пойти в профессиональные иллюзионисты?»
– Когда мне было 13 лет, родной папа однажды решил удивить сына собственноручно сотворенным фокусом, – ответил артист. – Исполнил он его, конечно же, плохо. Но я запомнил последовательность движений и повторил их изумленному отцу. С этого все и началось. Теперь, каждый раз, когда выхожу работать, я тут же автоматически вспоминаю отца».
Остается лишь добавить, что столь масштабную акцию, какую представили наши фокусники, мир отечественного иллюзионного искусства покуда не знал. Так, во всяком случае, уверяют участники фестиваля. «Мы хотели показать людям все свое умение в его разнообразии», – заявил Владимир Азам.

Опубликовано: 22 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.