Оценка за год

До Нового года чуть больше недели, и можно уже, пожалуй, подвести первые итоги. Что важного и хорошего произошло в уходящем 2010-м? Какими событиями год запомнится? Об этом мы спросили у героев публикаций «Классного часа»…

Валерий ГОЛЕВ, старший офицер-воспитатель кадетской школы имени Кочетова, руководитель клуба «Юный патриот»:
– Главная хорошая новость – в этом году спустили на воду отремонтированную шлюпку. Судно было старое, брошенное, и повозиться нам с ребятами пришлось много. Одних только пробоин залатали больше ста. И парус сами поставили. Зато теперь курсанты могут ходить по волжским просторам не только на веслах, но и под парусом.
Этим летом кадет Артем Петров, тот самый, что плавал на «Крузенштерне», поступил в Балтийскую академию рыбопромыслового флота. Кстати, именно к этой академии, расположенной в Калининграде, приписан барк «Крузенштерн». В октябре ребята из нашей кадетской школы завоевали третий по счету диплом Всероссийского конкурса «Бегущая по волнам». Из личных событий: я был награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ», а моя супруга Валентина Белова, которая активно помогает нашему клубу, – памятной медалью «Патриот России».

Николай ЕФРЕМ, учитель русского языка и литературы чебоксарской школы № 62:
– В конкурсе сочинений, посвященном Году учителя, мои ученики рассуждали о роли и месте учителя в современной школе. И главным для меня было высказывание Даниила Пантелеева: «Учитель – это тот человек, который учит новому».
Учить сегодня новому очень сложно, потому что стремительно меняется не только мир, но и подходы к нему и к самому человеку. Празднование 65-летия Победы – подтверждение этого. Я помню своих учителей, большинство из которых были фронтовиками: директор школы Павел Андреевич, учитель геометрии Виктор Спиридонович, учитель музыки Вера Спиридоновна. Само их присутствие в школе воспитывало. И так важно было в нынешний год подвигнуть ребят на осмысление значимости нашей Победы, ее роли в жизни каждого. Было много разных уроков и встреч, но, пожалуй, больше всего запомнились уроки под девизом «Свеча памяти», выступления моих учеников с сочинениями, трогательными воспоминаниями о родных и близких, погибших на войне. Маша Шошорина, Дима Балясников, Даша Гладышева – победители республиканского дистанционного конкурса творческих работ «Этих дней не смолкнет слава!»
В рамках реализации проекта «Основы религиозных культур и светской этики» вот уже год я веду один из модулей, который выбрали родители. Эта программа значительно расширяет и обогащает духовный мир ученика, учит находить ответы на вопросы о смысле жизни и существовании в мире. Не отставая от учеников, я принимаю участие в различных конкурсах – стал победителем муниципального этапа республиканского фестиваля методических разработок уроков курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Ирина КОВАЛЕВА, учитель английского языка чебоксарской гимназии № 5:
– В этом году три моих ученика заняли призовые места на городской олимпиаде. Радостно за ребят. И самой, конечно, приятно – успехи учеников всегда повышают самооценку учителя. Сейчас в гимназии мы пишем новые рабочие программы. Это тоже важный момент: работа над программами дает толчок для развития, помогает по-новому увидеть учебный процесс. А в ноябре меня вместе с другими педагогами республики пригласили в Пензу, на межрегиональный Приволжский учительский форум. Вернулась вдохновленная. Еще и потому, что поняла – у нас в Чувашии очень сильные учителя. Если сказать совсем скромно – смотрелись не хуже других.
А вот зимним плаванием сейчас занимаюсь не так часто, как хотелось бы. Последний раз выбиралась на Волгу три недели назад. Надо бы, конечно, почаще ходить: плавание в зимней воде очень помогает держать себя в тонусе.

Опубликовано: 22 декабря 2010

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.