УКАЗ Президента Чувашской Республики

О дополнительных мерах по развитию театрального искусства
в Чувашской Республике

Учитывая исключительную роль театра в формировании духовно-нравственного потенциала общества, в целях дальнейшего развития театрального искусства в Чувашской Республике, интеграции национального искусства в мировое культурное пространство постановляю:
1. Кабинету Министров Чувашской Республики:
1) разработать комплекс мер, направленный на финансовое и организационное содействие в развитии театрального искусства в Чувашской Республике, предусматривающий:
осуществление мероприятий по развитию творческого потенциала театральных организаций, укреплению материально-технической базы театров;
развитие гастрольной деятельности театров, организацию фестивалей, конкурсов и других творческих мероприятий, способствующих развитию межнациональных культурных связей;
улучшение социально-бытового обеспечения театральных работников, их материальную поддержку;
2) предусматривать при очередном уточнении республиканского бюджета Чувашской Республики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов и формировании проектов республиканского бюджета Чувашской Республики на последующие годы средства на реализацию настоящего Указа.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике принять меры по содействию в развитии театрального искусства на территориях муниципальных образований.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Чувашской Республики                   М. ИГНАТЬЕВ

г. Чебоксары, 20 декабря 2010 года, № 184.


КОММЕНТАРИЙ

Указ Президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева «О дополнительных мерах по развитию театрального искусства в Чувашской Республике» стал еще одним важным шагом в развитии национального сценического искусства.
В своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики на 2011 год «В молодежь надо верить!» Президент республики М. Игнатьев подчеркнул особую роль театра в укреплении нравственного здоровья наших граждан и отметил, что в ближайшее время будут приняты дополнительные меры по развитию театрального искусства в Чувашской Республике.
В прошедшие два десятилетия театральное дело в нашей республике претерпевало существенные изменения на фоне начавшегося формирования гражданского общества в стране. Предстоящий период требует особого внимания к этим процессам – важно не потерять в ходе перемен всемирно признанные достижения отечественного театрального искусства, а также обеспечить развитие национального театра в новых условиях XXI века.
Настоящим Указом Кабинету Министров Чувашской Республики поручено разработать комплекс мер, направленный на финансовое и организационное содействие развитию театрального искусства в Чувашской Республике. Эти мероприятия должны способствовать, прежде всего, приобщению молодежи к искусству, воспитанию морально-нравственных качеств, дальнейшему формированию условий для реализации творческого потенциала театральных организаций и укреплению их материально-технической базы, развитию гастрольной деятельности, расширению практики организации фестивалей и конкурсов, улучшению социальной и материальной поддержки театральных работников, в том числе и ветеранов сцены.

Р. ЛИЗАКОВА,
министр культуры, по делам национальностей,
информационной политики и архивного дела.

Опубликовано: 21 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.