Квота для крохотного сердца

Врожденный порок сердца у ребенка перестал быть приговором, большинство пороков сейчас кардиохирурги оперируют в самом раннем младенчестве. Бывает, только что появившегося на свет кроху срочно везут из Чувашии в Казань или Москву, чтобы спасти едва теплящуюся жизнь, а тех, кто постарше, отправляют в Пензу.
Ежегодно в республике рождается несколько детей с пороками сердца, и врачи уже не паникуют: они в силах им помочь. После введения в строй Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе проблем, связанных с лечением детей, практически не стало. Но для того чтобы мамы с малышами не выезжали лишний раз в другой город, доктора центра сами приезжают к нам в республику проконсультировать больных детей и отобрать нуждающихся в операциях. Очередной визит кардиологов был в декабре.
За два дня работы медики посмотрели сто пятьдесят пациентов, из которых девяносто восемь требуют наблюдения врачей и терапевтического лечения, 44 нуждаются в операции и восемь в более тщательном обследовании в Федеральном центре. Вот им и дадут направления в центр.
Дело в том, что для детального обследования необходима современная аппаратура, которая есть только в специализированных клиниках. Иногда изучение больного сердца проводится в условиях малой операционной и требует работы анестезиологов, ангиохирургов.
Мама двухлетнего Антона повезет своего сынишку в центр уже на пятую операцию. Первые три были сделаны в Казани. Условия в Пензе, уверяет Светлана, просто сказочные, очень быстро проводятся дополнительное обследование и подготовка к оперативному лечению. После операции они с малышом лежали в отдельной палате, уход замечательный. Единственное, что ее смутило, женщина не смогла отблагодарить медиков: даже шоколадки, которые она хотела подарить медсестрам, не взяли. Доктор медицинских наук А. Черногривов и заведующий детским кардиохирургическим отделением Т. Невважай, осматривавшие маленьких пациентов, рассказывают, что в центре делают операции не просто сложные, но и уникальные, некоторые не выполняются еще даже в Москве.
В Министерстве здравоохранения республики говорят, что с соседями сложились очень теплые отношения, это помогает отслеживать судьбу каждого нуждающегося в лечении малыша. Ведь после операции врачи продолжают наблюдать за своими пациентами. Проблем госпитализировать ребенка, нуждающегося в хирургическом лечении, у жителей республики на сегодня нет. Квоты в федеральные клиники выделяются систематически, иногда приходится ждать операции только потому, чтобы подготовить к ней малыша. Все лечение проводится абсолютно бесплатно. За этот год помощь оказана уже почти сотне ребятишек. В результате эти дети вырастут практически здоровыми.

Опубликовано: 21 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.