…И проснулась в чужом доме

Недавно пожилая жительница села Засурье Ядринского района получила из налоговой инспекции грозную бумагу с требованием срочно уплатить налог за проданный дом. Сельчанка недоумевала: какой налог, ведь дом никто не продавал!
Потерявшая сон вдова участника Великой Отечественной войны несколько дней думала, думала и решила обратиться в районную прокуратуру. Старушка посчитала, что дело темное, одна в загадке не разберется. В прокуратуре поведала, что да, несколько лет назад за ней ухаживала одна односельчанка, и по ее просьбе старый человек подписывал какие-то бумажки, подсунутые опекуном. При этом женщину уверяли, что все в порядке, чтобы она ни о чем не беспокоилась. Она и не беспокоилась, пока из налоговой не пришло требование уплатить налог за якобы проданный ею дом.
Сотрудники прокуратуры не отмахнулись от старой сельчанки, а стали разбираться, откуда растут ноги у странных налоговых требований. Вскоре выяснились любопытные подробности.
По бумагам выходило, что летом поза-прошлого года А. Михайлова (имена и фамилии героев изменены. – Ред.) выдала односельчанке С. Смирновой генеральную доверенность на хозяйство. Сие означало, что Софья могла распоряжаться домом, имуществом и земельным участком по своему усмотрению, не спросив разрешения у настоящей хозяйки. С. Смирнова долго не гадала, что делать с лакомым куском, а оформила хозяйство на своего зятя И. Викулова. Для этого был заключен договор купли-продажи дома на сумму сто тыс. рублей. На основании этого документа Илья оформил добро на себя и по бумагам стал полноправным его хозяином.
Все операции проводились за спиной вдовы. Настоящая хозяйка и не подозревала, что вдруг стала проживать в чужом доме. А неожиданно узнав об этом, ужаснулась. Прокурорам поведала, что согласия на продажу дома не давала, никаких денег от сделки не получала.
В прокуратуре посчитали сделку мнимой, ничтожной и, по сообщению помощника прокурора Ядринского района Д. Леонтьева, действуя в интересах вдовы, обратились в суд. Фемида полностью встала на сторону обманутой женщины.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.