Честь имею!

В Октябрьской школе Мариинско-Посадского района привычно играли марши. Чеканя шаг, со знаменем по спортзалу прошел взвод ребят в пошитой форме. Равняясь на них, и пятиклашки тянули носок, лихо выказывая строевые навыки. Этим мальчишкам и девчонкам да росточка бы повыше. Не было бы им тогда равным на строевом смотре. А пока всем классом молодая поросль давала присягу кадета.
В числе тех, кто участвовал в церемонии, был участник боевых действий в Афганистане А. Юнусов и старший преподаватель-методист Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД России И. Жигулев. Как и юные односельчане, он волновался. Бывший участковый милиции уверял, что с открытием кадетского класса, стало намного больше порядка среди подростков. Местные кадеты – первые помощники пожилым люди.
На школьной линейке глава администрации района Ю. Моисеев, поздравляя ребят, их родителей и учителей, подчеркнул, что в самом слове «кадет» заключены свежесть юного возраста, бодрость и благородство. Кадетские традиции это преданность Отчизне, обостренное чувство чести, всестороннее развитие личности. Юрий Федорович пожелал школьникам «хорошо учиться, поскорее подрасти и на деле стать патриотами своей малой Родины».
– По словам преподавателя, старшего прапорщика запаса В. Куракова, проект «Кадетский класс» был начат в Октябрьской школе в рамках республиканской экспериментальной площадки. Учебный процесс сориентирован на углубленное изучение математики, физики и права. А на срочную службу в армию подростки будут уходить более подготовленными, чем сверстники. Нынешний кадетский класс – это уже третий по счету. А первый выпуск был год назад. Старшие кадеты учатся в 10-м. Недавно вот они съездили в Новочебоксарск на конкурс «Георгиевский бал». И не подкачали: пара С. Васильева и О. Степанов О. стала лауреатом в номинации гранд-марш.

Опубликовано: 16 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.