«Линкольн» для победителя

Юные музыканты в последнее время с завидной регулярностью прославляют родную Чувашию. Вспомнить хотя бы недавних призеров международного конкурса «Щелкунчик» флейтиста Тимура Нардинова и трубача Максима Саврана. А совсем недавно 10-летний Тимур Джафаров из Чебоксар завоевал Гран-при на международном фестивале-конкурсе духовой музыки. И его победа тоже связана с именем П. Чайковского, поскольку конкурс проходил в родном городе великого композитора – Ижевске.
На мероприятиях столь высокого уровня нет случайных побед. За каждым талантливым учеником стоит талантливый учитель. Вот и за успехом двух Тимуров, Нардинова и Джафарова, стоит педагог музыкальной школы им. С. Максимова Анжела Сидорова. Впрочем, сама Анжела Викторовна в первую очередь всегда рассказывает не о себе, а о своих воспитанников
– Не случайно тюркское имя Тимур означает «железо». То бишь, сильный характер, – полушутя отмечает Анжела Викторовна. – А без этого о победе можно забыть.
Сильный характер нужным маленьким музыкантам не только для того, чтобы изо дня в день заниматься часами и выдерживать прессинг фестивального отбора. Чтобы просто попасть на значимые мероприятия, требуется немало душевных и физических сил. Не говоря уже о материальных затратах, ведь конкурсные взносы приходиться оплачивать из своего кармана. Бывает, что Анжела Викторовна вносит их из своего собственного. Увы, сложилась такая система, что как бы ни прославляли родную Чувашию юные таланты, ни на поездки, ни хотя бы на взносы не выделяется средств из бюджета, отведенного под «культуру».
Вот как, например, добрался до Ижевска тот же Тимур Джафаров? Только благодаря тому, что его взял с собой отец Ульяны Самохиной, которая тоже участвовала в музыкальном турнире (она стала дипломанткой). Отец Ульяны отвез детей в Ижевск на своей машине. Жить в гостинице, пусть даже в самой обычной, для Тимура слишком дорого, поэтому он пробыл на фестивале только два дня, пока шли его выступления. Все эти бытовые неурядицы мало способствуют позитивному настрою на конкурсе. К тому же, в своей группе «до 16 лет» Тимур оказался самым младшим, и сам на победу никак не рассчитывал.
Каково же было удивление, когда жюри присудило маленькому чебоксарцу Гран-при. И организаторов даже нашлись средства, чтобы привезти победителя обратно в Ижевск на гала-концерт и не абы какой машине, а на фешенебельном «линкольне». Этот момент Тимур, думается, запомнит надолго.
Ведь ситуация, когда юные таланты, их родители и педагоги работают на славу родного края без всякой поддержки, вряд ли изменится в ближайшем будущем.
Но Анжела Викторовна не унывает. Ученики продолжают ее радовать. И она предпримет любые меры, чтобы раскрыть и показать талант.

Ж. БАБАЙКИНА

Опубликовано: 16 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.