Есть на кого надеяться

На заседании Кабинета Министров республики, которое провел Президент М. Игнатьев, было рассмотрено 38 вопросов.
Члены правительства утвердили правила выделения в 2011–2013 годах средств из республиканского бюджета на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья. Вице-премьер – министр финансов Н. Смирнов отметил, что финансируется 35–40 процентов от стоимости жилья. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 100 млн. рублей, остальное – федеральные средства.
Н. Смирнов также доложил о выделении дополнительных средств на очистку улиц сельских поселений – 254,4 млн. рублей. Главное условие направления средств из республиканского бюджета – опять же софинансирование. Министр сообщил о выделении субсидий на осуществление перевозок железнодорожным транспортом и на содержание аэропорта. Ожидается поступление дополнительных средств на реализацию проектов в области водных отношений, регулирования и охраны водных биологических ресурсов, а также в сфере охраны и использования объектов животного мира.
Глава Минспорта А. Николаев доложил о программе подготовки чувашских спортсменов к участию в Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне и Сочи. Президент поинтересовался ожидаемыми результатами и заметил, что «важно поддерживать спортивный дух и настрой на победу, тогда будут значительные результаты. Мы на вас надеемся».
Рассматривая вопросы перевода двух земельных участков сельскохозяйственного назначения в другую категорию, М. Игнатьев обратил внимание на актуальность их рассмотрения и фактор эффективности использования отведенных участков по назначению. «Не должно быть такой практики, когда мы просто узакониваем то, что уже сделано», – сказал глава республики и отправил документ на доработку.
Продолжится государственное регулирование цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. При этом предельные размеры оптовых и розничных надбавок сохранены на уровне тех, что были установлены правительством в феврале нынешнего года.
Бюджетные средства поступят на развитие улично-дорожной сети городских округов. Как известно, более 1,2 млрд. рублей уже выделено по этой программе, но дополнительные средства по этой части поступят в Чебоксары. Почему? Оказывается, другие округа – Канаш и Шумерля – так и не смогли толком воспользоваться финансовой помощью из-за проблем с подготовкой проектно-сметной документации. Поэтому 400 млн. рублей в следующем году пойдут на расшивку узких мест в столице республики. Президент предложил так организовать дело, чтобы горожане знали, где использование средств будет наиболее эффективно. Например, часть денег можно направить на благоустройство внутридворовых дорог и тротуаров.
Вице-премьер – глава Минсельхоза С. Павлов доложил о выделении дополнительных средств – свыше 7 млн. рублей – на поддержку молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве. Однако не все администрации районов участвуют в этой программе. Отказываться от государственного подарка негоже, резюмировал Президент. Если сейчас поехать в эти районы, то услышишь жалобы, что специалисты в сельское хозяйство не идут. А ведь выделяются безвозмездные субсидии, которыми воспользовались десятки семей. Некоторые районы научились эффективно использовать эти деньги, а другие вообще отказываются. Президент дал поручение министру письменно напомнить руководителям муниципалитетов, что они должны постоянно работать над этой проблемой.

Опубликовано: 11 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.