«Приманка» для туристов

В магазин изделий народных умельцев, что находится напротив остановки
«Ул. Дзержинского», мы всегда приводим своих гостей, приезжающих к нам из Москвы, Ульяновска и Краснодара. Это и музей с богатой коллекцией, и тут всегда можно купить что-нибудь интересное на любой вкус и кошелек. Но однажды мы заглянули в киоск с яркой надписью «Сувениры», что на остановке «Ул. Космонавта Николаева». Увы, ничего, кроме сотовых телефонов, там не нашли.
Помнится, открылся тот киоск, совмещенный с пунктом милиции, накануне Дня республики. Такой же «комплекс» в Чебоксарах есть на Красной площади, на конечной остановке первого троллейбуса. Только там действительно продаются сувениры. А тут их и в помине не было. «Это что, своеобразная «приманка» для туристов?» – пошутили тогда наши гости, а нам стало как-то неудобно.
Огорчает также, что в крупных торговых центрах, где всегда огромный поток покупателей, ассортимент товаров с национальной символикой весьма невелик. Взять хотя бы Центральный универмаг, мы его по старинке зовем Домом торговли, где есть огромный отдел сувениров и подарков. Чего только нет за прозрачными витринами – изделия с кристаллами Сваровски, расписные шкатулки, статуэтки, глобусы, брелки, наборы из Индии и Китая и многое другое. Но вот республика представлена лишь маленьким прилавком, за которым на двух полках скромно разместились магнитики с изображением Чебоксар. Раньше здесь был более широкий ассортимент. Если поискать на стеллажах за прилавками, конечно, можно найти и другие чувашские сувениры, но их мало и расположены они в неприметном углу.
По словам гостей из Ульяновска, в их магазинах сувениры, впрочем, как и брендовые товары области, стараются выставить на самое видное место и продавцы рекомендуют покупателям в первую очередь продукцию местного производства. Но ведь и нам есть чем гордиться! Нередко родственники и знакомые из других городов просят привезти чувашские конфеты и трикотаж. И, судя по ежегодным ярмаркам мастеров, выставкам, конкурсам, о которых часто пишет и «Советская Чувашия», у нас столько всего уникального. Но вот все это преподнести туристу мы то ли не умеем, то ли не хотим…

Трофимовы,
Чебоксары.

Опубликовано: 4 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.