Не дай грабителю шанс

На днях в Московском районе столицы республики сыщики задержали двоих молодых людей из Красночетайского района, которые приехали в город с целью совершать грабежи. Крепкие ребята в темных закоулках выслеживали пожилых женщин и вырывали из их рук дамские сумки.
В минувший вторник стартовала совместная акция МВД по Чувашии и администрации Чебоксар «Не дай грабителю шанс». У нас, видимо, резко обострилась ситуация по грабежам? «Ничего подобного, – возражает заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по республике Ш. Касанов. – В нынешнем году грабежей было зарегистрировано даже меньше, чем в прошлом». Тогда с чем же связано повышенное внимание к этой проблеме? «Чтобы меньше было преступлений, связанных с насилием, – был ответ. – К тому же на носу Новый год». А если учесть, что грабежи – неизменные спутники темного времени суток, то ясно, что акция более чем своевременна.
По словам заместителя начальника отдела охраны общественного порядка МВД по республике В. Журавлева, предметом открытого посягательства чаще всего являются сотовые телефоны и дамские сумки. Мобильники вообще суперпопулярны. Сегодня они есть практически у всех. И, по данным Чувашского угро, в каждом четвертом преступлении, в каждом втором уличном грабеже фигурирует хищение сотовых телефонов.
Кто же в зоне риска? По словам полковника Ш. Касанова, почти 60 проц. потерпевших находились в состоянии алкогольного опьянения. Подполковник В. Журавлев приводит такой расклад по грабежам. По его сведениям, львиная доля подобных преступлений (почти 60 проц.) совершается в вечернее и ночное время (с 17 часов до полуночи), «представителей сильного пола грабят в два раза чаще, чем слабого». Средний возраст потерпевших – 19-35 лет. Следует опасаться грабителей и женщинам 50 лет и старше. А что же сами злоумышленники, каков их обобщенный портрет? По словам Шарипжана Шадъяровича, это ранее судимый, нигде не работающий (или перебивающийся временными заработками) молодой человек 16-25 лет, ведущий праздный образ жизни. Часто пропадает в увеселительных заведениях. Ясное дело, такому гуляке деньги нужны, а где он быстро их достанет, если не в подворотнях?
Что касается раскрываемости грабежей, улучшение вроде бы есть. В прошлом году раскрывалось чуть больше половины открытых хищений, нынче этот показатель вырос почти до 58 проц. По Чебоксарам наблюдается та же тенденция. В этом отношении Чувашия, по словам Ш. Касанова, занимает шестое место в ПФО. Однако и в нашей республике случаются из ряда вон выходящие происшествия. Как, например, произошло в мае, когда ограбили Ядринское райпо на сумму 2,6 млн. рублей. Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки. Или другой случай, в Чебоксарском районе. Там преступники вооружились игрушечными автоматами и пистолетами и пошли «на дело». Этих злоумышленников тоже вычислили и задержали за считанные часы. Но в данном случае беспокойство у сыщиков вызывает не столько сам факт грабежа, сколько бестолковость товаропроизводителей, поставляющих на рынок детских игрушек недетские макеты настоящего оружия. «Как отличить в темноте, какое дуло смотрит на тебя – настоящего пистолета или игрушечного?» – задается вопросом полковник Ш. Касанов и не находит ответа, поскольку никто не скажет, почему в магазинах продают макеты оружий, ничем не отличающиеся от оригиналов.
Грабежи, к сожалению, – реальность. И в этих условиях любой человек думает о главном: как не оказаться жертвой преступника? что делать, если на тебя напали? Полковник Ш. Касанов советует лучше «не проявлять геройство», а сразу же отдать грабителю то, что он требует, попытаться ненавязчиво вступить с ним в контакт, разговорить его, выудить хоть небольшие сведения, которые могут быть полезными для следствия, запомнить приметы злоумышленников, проследить, куда они направились после совершения злодеяния, и т.д. Ну и, конечно же, о случившемся сразу сообщить в милицию. Это главное условие того, что преступник будет пойман и наказан, говорят сыщики.
По данным подполковника В. Журавлева, в ноябре в Чебоксарах было совершено 103 грабежа. Из них о 42 фактах своевременно было сообщено в милицию. Эти происшествия, как правило, раскрываются. Многие сигналы пришли с опозданием. По ним работать будет непросто. А вот о 16 грабежах в милицию сообщили лишь через сутки! Надо ли говорить о том, каким будет результат по этим фактам?
Способов обезопасить себя достаточно. Сыщики советуют не бродить по ночным улицам города в одиночку. Засиделись в гостях или ночном клубе – вызывайте такси, а не топайте домой пешком через весь город. По словам правоохранителей, в местах с искусственным освещением преступления совершаются реже. Если центр Чебоксар залит светом, то окраины тонут во мгле. Это излюбленные места злоумышленников.
Есть еще одна давняя проблема, которую законодатели никак не решат. За рубежом о кражах мобильников забыли. Поступили там очень просто. Как только телефон попадает в чужие руки, операторы сотовой связи тут же его отключают. И аппарат становится никому ненужным куском металла. Весь смысл преступного промысла пропал. Почему наша страна никак не идет на этот шаг? Операторов сотовой связи можно понять: их цель – зарабатывать деньги. А что же законодатели? Все ждут ответа, а слуги народные молчат.

Опубликовано: 4 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.