Поможет Пенсионный фонд

В 1958 – 1959 годах я работал на Дальнем Востоке без трудовой книжки. При выходе на пенсию общий трудовой стаж превышал 45 лет, и запрашивать документы не было надобности. Сейчас при валоризации пенсии трудовой стаж не ограничивается. Куда можно обратиться, чтобы помогли запросить справку о стаже, и с какого срока будет произведен пересмотр суммы валоризации?

И. Волков, Чебоксары.

При представлении дополнительных документов о стаже и заработке, подтверждающих неучтенный стаж до 1991 года или выгодный вариант заработной платы, сумма валоризации пересматривается.
Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, тем, кому пенсии назначены до 2010 года, при представлении дополнительных документов о стаже и заработке перерасчет суммы пенсии производят с 1 января 2010 года. По истечении 2010-го пенсию пересчитают по общим правилам – с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Если возникают затруднения в оформлении запроса нужных документов, можно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Кстати, в течение 9 месяцев 2010 года в республике в связи с изменением величины расчетного пенсионного капитала и (или) суммы валоризации произведен перерасчет размеров трудовых пенсий по 7252 заявлениям, в том числе в 108 случаях документы о стаже и заработке запрошены при содействии специалистов Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.